元鼎音讯
订报优惠

工业4.0时代领导人应有涟漪思考能力

  • 雷佳宜
面对工业4.0的挑战,领导人不只要考虑硬件,且思维要改变。法新社

谈到工业4.0,加上物联网(IoT)、人工智能(AI)、云端运算等等,人类的工作生活将以光速产生变化。面对这些挑战,领导人必须要能够见微知著,坦承自己并非全知,并且能够迅速全面的分析整体状态,是带领组织迈向成功的要件。

据猎才公司Heidrick & Struggles执行合伙人Valerie Germain的看法,仅有非常少的主管能够预期数码时代的破坏式创新,对于自身所在的产也有多大的影响。Germain指出,很多领袖很难想象未来10年产业的样貌,当然也不容易制定策略。

该公司与牛津大学(Oxford University)商学院共同进行研究,认为能在工业4.0时代胜出的高阶主管,必须能够同步考量众多已知以及未知的要素,并将此能力称之为涟漪思考能力(ripple intelligence)。

举例来说,高层做决定时需要考虑员工、股东、顾客、新产品、新市场等,但在做考量时,必须将地缘政治、相关的产业、甚至恐怖攻击、自然灾害都一并纳入。领袖必须要时时关注全局,发现如何利用随时发生的状况。

新世代的高层必须能够集成大数据,并制定一系列的策略,有系统的测试哪里个策略最为适合。Germain更强调真诚沟通的重要性,高层必须能够坦承自己并不知道所有的答案,并在许多未知的情况下,带领组织作尝试。

澳洲财务服务创新部(Department of Finance, Services and Innovation)首席资料科学家Ian Oppermann表示,在工业4.0时代,领导人需要改变思维,要将思考重点在如何在数码世界中提供有价值的服务。

以汽车产业为例,即将会变成像智能型手机一样的平台,透过服务商提供非常多的科技以及软件。实体商品本身只是载具,资料以及分析能力才是重点。

Oppermann认为,对于像澳洲这样遥远的岛国,在先前的世代会很难想象出口商品,但在未来的世代,数码输出让距离不是绊脚石。如果企业无法数码化自身的服务或是产品,将面临非常大的生存挑战。

更多关键字报导: 数码 工业4.0(Industry 4.0)