研华
books

SumoStory运用数据分析帮企业寻找公关人才

  • 金正平
SumoStory运用自动化科技来管理公关事务。SumoStory

新创企业要存活下来谈何容易,公司草创初期除了需要战战兢兢地面对经营上的诸多挑战外,还得打好公共关系,这对于往后筹资等各项工作的重要性不容小觑,但却又是件令人头痛的事。SumoStory这家新加坡公司于是便萌生运用自动化科技来管理公关事务的想法。

Tech Wire Asia指出,对新创公司来说,先不论筹措资金的过程不易,其它许多事情也可能对这些公司的营运计画产生阻碍。比方说,低估了做好公关对增强竞争优势的加分效果也是可能会犯的错误之一。

在新加坡一地,委托代办公司处理公关事务的平均代价是每月大约要花3,700美元,这样的开销是许多小公司吃不消的。然而科技创业家就算银弹充足,很多传统及素负盛名的公关公司却又认为其风险过高,因此兴趣缺缺。

从电商出身的SumoStory创办人Christopher Chong了解新闻话题的重要性,而公关扮演的角色自然是举足轻重。多数创业家很清楚把公关弄好对于品牌的好处,但就是找不著收费合理的公司。

Chong运用数据科学和数据分析将创业家和新闻记者加以配对,让新创公司得以博取新闻版面、增加曝光率,并获得更多资源,记者也因此创造领先同业的话题,达到双赢的局面。

SumoStory的作法是利用自动化系统先将各个记者加以审视,然后制作关系图找出各类议题和记者感兴趣以及曾经报导过的主题之间的交集点,藉此在更短的时间内帮新创公司找到合适的记者人选。

传统的公关公司耗费了大量人力,其中有许多工作是可以由科技代劳的。SumoStory擅长运用科技的力量来协助公关专家,简化整个公关的流程,不过并非要取代这些专家,终究像发想、制作提案还有分析记者回馈的讯息这类的工作还是要靠他们。

SumoStory投资自然语言处理(Natural Language Processing;NLP)技术,让新闻稿的编写得以自动化,未来大概8成的新闻稿都可以用自动化科技完成。该公司的终极目标是在不牺牲服务质量的情况下,将各项工作委由自动化科技来执行。

更多关键字报导: 新加坡 新创企业