Solomon
活动+
 

应用水深达1.5公尺 智能耳机掌握水下B2B市场

筋骨酸痛有时候可以透过水疗来舒缓;受伤复健有时候也可以在水中,让肌肉在较无重力压迫的方式下,慢慢恢复力量。然而,治疗过程当中,人员会因为环境的关系听不清楚教练的指示,这都是由于声音在水中的传递介质、速度、方法与陆地上不同。快乐岛(股)执行长黄俊颖说,现在透过音讯传递方法的改良,水中的声音传递,已能透过骨传导技术清楚传递。此外,技术上也能够达到多面向的B2B事业合作。

黄俊颖认为,骨传导技术将来在水下应用将十分多元。蔡腾辉摄

智能耳机的水下B2B市场

快乐岛骨传导智能耳机在物联网的应用上,黄俊颖表示,目前以运动穿戴发展为主轴,未来将透过运动大数据的收集、分析、运算,发展多元的人工智能辅助技术,提供水下运动更多的应用以外,也会与更多商业应用领域伙伴合作。

目前积极在游泳赛事、运动用品相关展览、救生协会与相关竞赛当中推广骨传导技术的黄俊颖说,骨传导耳机不只是B2C的产品,同时能从B2B的事业发展切入。在企业合作上,包括了与各地区的游泳教练合作,推出在线语音课程以外,同时也能够与游泳场馆合作,让场馆设备再次升级。

企业应用:在线语音课程

在2017年5月就切入中国大陆运动市场的黄俊颖说,目前在大陆有办公室据点与代工工厂的快乐岛,现在在大陆市场也有推广在线游泳教学。藉由智能耳机与App互相联机的功能,教练能够实时了解与分析学员的泳姿与划水等数据,而达到远距离精准地调整与指导学员练习的应用成效。

未来预计与游泳教练合作,推出在线语音课程的黄俊颖说,这样的应用可以改善游泳学员在练习过程中,无法实时掌握技巧而产生的训练障碍;也由于能够实时给予指令与回馈,教练对于学生练习状况的掌握度也会因此提高。

快乐岛预计2019年下半推出Swim Talk的水下广播应用功能。透过水深可达1.5公尺的水下广播功能,提供岸上技术与水下操作人员零时差的沟通应用。

企业应用:节省游泳场馆建置费用

游泳教练可以透过学生穿戴的Becker Pro,同时收集多位学员的游姿、速度、距离等状态。这样一对多的数据收集系统,黄俊颖认为,或可以改变未来游泳比赛的生态。因为距离和速度都可以实时收到准确数据,那未来游泳比赛,是否就可以不再需要使用游泳触控墙。截至目前为止,游泳比赛都需要提前在场馆设置触控墙,才能量测开始、折返、抵达终点的时间,进而决定名次。

针对配戴这样的游泳骨传导游泳耳机,是否会增加国际游泳选手比赛时的阻力,黄俊颖表示,经过测试,目前这款游泳智能耳机的水中阻力极小。

物联网医疗市场:助听器

助听器戴久了,使用者的耳朵很可能会长茧,或是因为使用不当而受伤。快乐岛的骨传导系统,已可以在仪器无须深入耳朵的情况下,就可以准确传递声音。针对未来是否也会切入助听市场的提问,黄俊颖表示,在助听器的医疗医材市场中,认证与投入研发都需要投入更多的时间。目前并无这样的事业规划。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网 物联网医疗 骨传导 水下巡检