AWS
活动+
 

怪怪旅馆进关西 聘RoBoHon重振声威

怪怪旅馆第11间分店开幕,引进夏普RoBoHoN在内的新服务修正缺点。图为夏普的RoBoHoN。法新社

以机器人接客的日本新旅馆,怪怪旅馆(Hen-na Hotel),从2015年开幕以来,就成为市场焦点,虽然华尔街日报(WSJ)在2019年1月报导,因高估机器人的效果,现在该旅馆解雇了半数机器人员工,以人类职员取代;但该旅馆却在1月30日宣布,在日本大阪开设第11家怪怪旅馆,以反击外界报导。

开设怪怪旅馆的HIS表示,这间新旅馆是继公司重心的日本长崎、日本首都东京、以及爱知地区之后,首度在关西地区开设,是2019年在日本开设5间新怪怪旅馆的第1间,其中关西地区还会再开2间,针对来访关西的外国旅客进行服务。

HIS并未否认怪怪旅馆的机器人应用有所调整,但特别指出。2019年2月1日开幕的新旅馆,会在柜台引进20台新的机器人,日本家电大厂夏普(Sharp)的智能型手机机器人、RoBoHoN,其中19台会定时进行歌舞戏剧展示,共计30种,另有1台则在柜台,提供中、英、日、韩等4国语文的服务。

由于大阪地区旅客约50%是来自韩国、台湾、与中国大陆地区的旅客,怪怪旅馆选定大阪开张,目的是利用外国旅客对新科技的新鲜感,可能也是要回避其它地区客人觉得服务已经看惯了,对缺点关注比优点还大的问题。

怪怪旅馆的机器人服务问题,有一部分是在企画阶段思虑不周,比方对应语文种类不足,对于没输入资料的问题以及语意分析较困难的问题无法回应;但还有一些,就是机器人本身技术问题,如客房对答机器人不知道收到那些声音,会在半夜一直询问住房客人指示不够清楚请再说一次之类问题,困扰客人。

现在改用RoBoHoN,看上的应该是新语音引擎与多国语文资源,与台湾电子代工大厂鸿海合作的夏普在这方面具有优势,加上夏普积极扩大智能型手机业务,相关旅馆服务平台有助于改善现有的缺点。

虽然怪怪旅馆经营3年的结果,显示目前自动化机器人科技仍有漏洞,但人力短缺的日本仍渴求自动化系统,随经营模式逐步改变,对旅馆业与机器人业都有帮助。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 夏普 机器人 RoBoHoN 客服机器人