智能应用 影音
订报
event

中国国家电网首采区块链管理数据

中国国家电网公司将试办利用区块链进行数据管理的计划。法新社

总部位于北京的区块链(blockchain)解决方案服务商网录科技表示,中国大陆国家电网公司将透过网录的跨链联盟链(cross-chain consortium chain),试办利用区块链进行数据管理的计划。这是首度有中国国有企业采取具体行动,将区块链科技应用于运营。

据TechNode报导,中国政府日前发布十四五规划纲要,首度将区块链列为7大数字经济重点产业之一。

网录商务副总裁李尼表示,将协助国家电网在华东某城市部署以区块链为基础的数据分享和管理平台,除了让目前散布于不同部门的海量数据进行无缝集成外,也希望能维护消费者隐私。

国家电网希望借重区块链打破数据孤岛(data silo)现象,并在不危及消费者隐私的前提下,利用人工智能(AI)等技术进行数据分析。

网录所建构的区块链采用安全多方计算(secure multi-party computation)与零知识证明(zero knowledge proof)加密技术,让各部门在读取特定数据时,不会泄露客户的个人信息。

李尼表示,该公司预定在2021年9月前协助国家电网完成区块链平台部署;该平台运行约3个月后,国家电网将进行评估,以决定是否扩大应用到其它领域。

李尼透露,已有包括银行、行动网络营运商在内的数家中国国有企业正准备针对区块链技术进行可行性研究,国家电网和网录的合作计划将成为其它国有企业的效法典范。

他表示,让所有区块链彼此连结,以利各企业互相分享数据,对于区块链科技的运行相当重要;每个区块链都被视为数据孤岛,国家电网将借重网录的互操作性(interoperability)解决方案打破数据孤岛藩篱。

网录创立于2016年,在2018年成为中国第一家推出跨链解决方案的企业,目前专注于政府级和企业级区块链应用,并经营公有链平台万维链(Wanchain)。

国家电网不但是全球最大公用事业营运商,也是财富(Fortune)杂志全球500大企业中营收第三高的公司。国家电网目前正尝试利用5G、AI、大数据(big data)和物联网(IoT)等解决方案,推动基础设现代化。

中国各政府机关全力推动利用区块链进行数据管理,但进展有限。北京市政府在2020年宣布,将利用区块链科技进行辖下12个行政区的治理工作。杭州市和科技巨擘蚂蚁集团合作,利用后者的区块链管理企业电子印章应用平台。国家电网则加入中国第一个区块链软硬件技术生态联盟长安链。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电网 中国 区块链