工研院
断链之后
 

疫情凸显地图信息重要性 成疾病预防关键工具

生活中的重要POI诸如医疗单位、旅游景点、道路、交通运输节点、娱乐场所等,都是地图信息业者用于进行疫情预测的重要参数。符世旻

地理空间信息历来在重大急难事件发生时,都扮演着重要的救援功能,有赖平时对基础图层的维护与更新,以及顺应物联网技术发展,越来越多实时且精确的动态信息源,快速地反映著人们生活动态与趋势。2020年,COVID-19(新冠肺炎)导致全球节奏大乱,或可一窥地理空间信息业者,如何以地理信息协助各国当局控制疫情。

如以灾难地图绘制为核心业务的美国环境研究所公司,设计出一款用于疫情资料搜集与共享的平台,以促进疫情相关信息的透明与流动。此外,空间信息公司Maxar透过活用POI信息,开发出多层的人文景观信息,所谓的人文景观信息,主要是由人们在生活中常造访的POI点所组成,如医疗单位、旅游景点、道路、交通运输节点、娱乐场所等,综上人口统计数据,便能对疾病传染的管理与预测发挥功效。

再如GIS地图软件公司Aspectum,对大众开放基于云端的GIS地图信息与分析服务,诸如医疗从业人员、非赢利组织、公部门、媒体业者等皆可以其地图信息,取得不同区域的病毒感染概况。同时将航班纳入分析的参数之一,透过分析空中的交通流量,进行国与国之间感染潜势的分析与预测。

除了上述图资企业之外,许多大型学术机构,亦以开放数据为基础,制作出了反映疫情变化的地图信息,惟公开数据可能无法非常精确。图资产业在物联网设备、边缘运算与通讯技术的同步演进下,其影响力早已远远跨出了单纯的移动产业,今日诸如灾防、监控等应用,因为需要实时掌握人流方向、速度所衍生的社会变化,对地图信息的需求不断上升。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: GIS