科技产业报订阅
event
 

防疫升级 首台酒精智能贩卖机亮相

防疫当口,酒精亦成为稀缺物,然而因尚未同医疗口罩一般由政府统一征收贩售,现亦有传出抢货情形。对此,日前曾因口罩贩卖机引起社会正反讨论的新创业安科技,此次与化工大厂李长荣、南科共同合作,打造实名制酒精贩卖机,规划于3月5日~3月6日,在台北、台南以及高雄等地发放。

业安科技执行长黄建尧指出,团队原本以菸酒等管制产品为主要的智能贩卖机贩售产品,在疫情影响下发现稀缺物,亦能发挥智能贩卖机的价值。因此日前有了口罩,现则尝试以酒精为贩售品。

 点击图片放大观看

新创业安科技与化工大厂李长荣、南科共同合作,打造实名制酒精贩卖机。李逸涵

延伸阅读:口罩贩卖机来了!2月20日于宁夏夜市试服务

此次在李长荣的主动合作下,针对实名制贩卖机技术之应用,已经备妥了500瓶纯度75%、500毫升异丙醇,将对民众免费发放;除了供应贩卖机之外,李长荣亦准备了10吨的异丙醇做为社区防疫之用。

然而,继上次实名制口罩贩售,引起了不少民众对个资使用的疑虑,尽管业安科技已经于脸书公开声明,虽以身分证为认证信物,但会进入信息流并供做后续比对的信息仅有不可回推之唯一代码,然而由于现阶段酒精尚未如口罩一般难求,亦未被政府管介入管制,此次将身分证导入于酒精贩售,是否可以对民众产生尝试的诱因?对大众展示的意义又是什么?

延伸阅读:买个口罩 为什么要给贩卖机看我的身分证?

对此,业安科技商务开发黄曼淯表示,此次合作主要是期望尽到教育市场的功能,透过结合了数码身分认证技术、无线通讯技术、多元支付的贩卖机台,像大众呈现出新型态的零售场景的可能性。

新创X档案

业安科技股份有限公司 Yallvend Co. Ltd.
成立时间:
资本额:$3,000,000
募资轮:天使轮
官方网站:点击前往
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能零售