工研院
断链之后
 

减少人群接触 街口支付瞄准外带需求

根据街口观察,大众对外带的需求确实因疫情相对上升。李逸涵

COVID-19(新冠肺炎)防疫进入持久战,个体的自主健康管理、避免进出人流复杂场域等,成为社区重要防疫手段。而着眼于大众的行为转变,街口支付瞄准外带商机,将逐步于App上完成外带服务的系统建设。

疫情因其感染途径为接触、口沫等媒介,人们为了防疫倾向减少出席人群聚集的公开场合,避免过多陌生接触,而这点亦反映在餐饮业上。街口电子支付董事长胡亦嘉接受DIGITIMES专访时表示,根据街口观察,近期以实体店铺为主的餐饮业,确实因为疫情导致来客数下降。

人们不愿意群聚于一处同时进食,也不愿于聚于一处等待餐点,若再加上外送餐点必须多经手司机一人的顾虑,先行预约再快速结帐取餐,遂成为外食最低疾病风险的选项;根据街口观察,大众对外带的需求确实因疫情相对上升。

看准了这个需求,胡亦嘉表示街口已着手于规划相关系统的建置,透过与餐饮店家合作,将店家的菜单于App上线。约于3月16日会将系统建置完善,同时与物流业者Lalamove以及店家自身的外送人员合作,届时可开放用户自主选择外带或是外送。

而这点对餐饮店家来说,因为外带订单是在付款后才成立,可以让店家免于承担弃单风险,大幅度提高店家接受外带预约的信心。胡亦嘉指出,其实外带的订餐模式在餐饮业早已行之有年,尤其以手摇饮料店为甚,街口此举只是将其支付行为在线化,顺著疫情带来的消费者行为转变,加速中小型餐饮业数码转型。

胡亦嘉指出,表面上人们选择了支付时间更短、中间人数量更少的支付方式,并于更单纯的场景完成付费,皆是出自防疫的考量;然而实际上,即便无疫情加速,金融科技转型本就会朝同样的目标前进:不受时空限制、碎片化且可随时取用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 街口支付 COVID-19