科技产业报订阅
event
 

口罩贩卖机来了!2月20日于宁夏夜市试服务

两周前,在COVID-19(新冠肺炎)的防疫关卡,为了避免民众抢货、囤货导致口罩分配不均,中央流行疫情指挥中心宣布口罩购买实名制,民众须凭健保卡于药局购买,于是自2月6日起,民众于药局前大排长龙的画面,成为台湾防疫期间的独有风景。

买口罩的排队人龙。李逸涵摄

缓解口罩抢货问题后,一时被无限授权的健保卡既可查询出到港资料,亦可用于口罩购买,如何在疫情缓解之后慢慢放权,重新与民众隐私取得平衡?
对此,日前专注于智能贩卖机、数码身分认证与区块链的业者,开发出一台可透过扫描身分证的口罩贩卖机,将于2月20日于台北宁夏夜市试服务。

延伸阅读:口罩购买实名制 防疫与隐私如何两全?

专注智能贩卖机开发的业安科技执行长黄建尧指出,现阶段口罩会以免费的方式送出,此次开发用于口罩贩售的贩卖机,一面希望尽到企业社会责任,一面也因应稀有物的产品性质,开发更多元的贩卖机应用场景。

贩卖机。李逸涵摄

根据记者实测,只要先将手机镜头对著贩卖机上的QR Code,即会跳转出要求授权的网页,在取得用户同意之后,网页会存取镜头的使用权。接著,先扫描消费者的身分证,接著开启前镜头扫描消费者脸孔,透过影像辨识,确保身分证上的面孔与本人一致。在双重验证之后,随时连网的贩卖机台便会亮灯回馈,再由消费者按钮即可取得口罩。

先将手机镜头对著贩卖机身上的QR Code。李逸涵摄

扫描身分证脸孔。李逸涵摄

比对使用者脸孔。李逸涵摄

在上述流程顺畅的条件下,整个过程不超过1分钟。然而,因为该服务是建立在网页上完成,因此作业流畅度会大幅受到用户手机型号、软件更新状态,以及网页对隐私的授权程度影响。在他人的实测中,即有少数因摄影权限开放的问题,导致使用体验打折。对此问题,黄建尧坦言,因为不想造成用户使用该服务的门槛,因此以网页为服务架构而非App,网页对用户资料的控制度较低,用户手机的不可控性成为服务的小瑕疵。

不过整体而言,该贩卖机确实做到了购买资格审核的功能,在记者第二次实测时,系统便跳转出「此身分证已经领过口罩」的字样。黄建尧表示,虽然现在药局使用中的健保卡系统,也可以做到同样的效果,但药局柜台人员一日必须接触大量民众,未尝不是曝露在相当高的疾病风险中。

系统显示「此身分证已经领过口罩」。李逸涵摄

现阶段,有运行顺畅的健保卡系统,似乎暂无必须导入贩卖机的诱因,设置机台的软硬件成本亦是重要的考量因素。因此,黄建尧表示,透过此次开发验证,未来团队规划用于医院的药物领取,或是院内的口罩领取。

新创X档案

业安科技股份有限公司 Yallvend Co. Ltd.
成立时间:
资本额:$3,000,000
募资轮:天使轮
官方网站:点击前往
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能零售