科技产业报订阅
Advantechline
 

共享交通爆发性成长 Lime快速崛起 Uber、Lyft积极布局

共享交通产业在2018年呈现爆炸式成长。大量无椿自行车和滑板车散落在美国各大城市中,其中最具颠覆性的业者非电动滑板车共享公司Lime莫属。Lime已在美国和全球各大城市迅速扩张。而行动叫车公司Lyft和Uber也不落于人后,正积极收购滑板升及自行车共享公司,补强其行动叫车服务。

根据IG、Business Insider及Smartcities Dive报导,Lime于2017年7月在北卡罗莱纳州Greensboro推出首批无椿自行车。目前该公司已发展成为共享车辆技术的开拓者。16个月以来,该公司扩展到全球100多个市场;与Segway合作成为首批无椿滑板车的营运商;推出电动自行车车队;获得Uber等产业巨擘的投资,甚至推出汽车共享服务。

 点击图片放大观看

2018年Lime在美国和全球各大城市迅速扩张。法新社

Lime公共事务高级总监Emily Warren表示,这个产业目前处于高度竞争。有许多小公司及更成熟的公司想加入。从这一切可看出消费者对无椿自行车和滑板车的喜爱程度。

但Lime和其它营运商一直面临著一些城市的阻力,有时服务还会被叫停。在其经营的城市,Lime一直致力于加强沟通和透明度,并将责任放在为城市提供适当的教育和数据,以确保居民从产品中获益。11月初,Lime推出了Respect the Ride活动,将在骑手教育和安全措施上投入300万美元。该公司之后还宣布将在2019年4月前在全球赠送逾25万顶免费头盔。

另一方面,Lyft已聘请自行车和交通活动家Caroline Samponaro担任其新的自行车、滑板车和交通政策负责人。

Lyft藉由在11月收购Motivate,现在经营著美国最受欢迎的自行车共享服务;Lyft还在6个市场推出滑板车服务,计划2018年底扩大到10座城市。

Lyft还承诺在其自行车和滑板车计画中投入1亿美元,在未来5年内将其总数由目前的约3万辆增加到4万辆。而最重要的是,Lyft已开始将这些替代交通工具集成到其行动叫车App中。

Samponaro表示,他们与倡导者和城市合作,在App中率先标示自行车道。藉由对自行车路线设下地理围栏,为骑手创建专用的下车和取车位置,这样他们就不会在自行车道上停车。Lyft即将推出的其它技术包括更多踏板辅助自行车。例如最近在纽约推出的能轻易爬坡和骑长距离的自行车。

Samponaro表示,美国每辆车平均有8个停车位。若考虑到为少数有能力拥有汽车的人保留这么多公共空间,这种情况不得不改变,必须把空间带回来并利用它来实现更公平的交通。毕竟自行车也是交通工具。

但Lyft可能会继续遭遇很多竞争者。因为像Lime和Bird这样的滑板车新创公司继续在美国和国外迅速扩张。而据传Uber正在洽谈收购电动滑板车共享公司,Bird或Lime均为Uber考虑收购的对象。Lime目前估值10亿美元,Bird则约20亿美元。

Lime已拥有Uber投资的一些资金,而且可能在未来协助Uber。透过Uber App租用电动滑板车,能让Uber乘车服务更成为需在城镇旅行的客户的一站式目的地。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团