智能应用 影音
订报
车电展会广告

新加坡新创无惧疫情挑战 2020年共筹资55亿美元

COVID-19大流行虽带来严峻挑战,新加坡新创在2020年仍募得55亿美元资金。法新社

尽管COVID-19(新冠肺炎)大流行带来严峻挑战,新加坡新创公司在2020年仍共募得55亿美元资金,较5年前高出近2倍。The Straits Times报导,新加坡贸工部第二部长陈诗龙指出,新加坡新创2020年筹资总额虽低于2019年的85亿美元和2018年143亿美元,却展现投资生态体系的韧性,即使疫情带来严重冲击,仍有优异表现。

陈诗龙在出席创业行动社群(Action Community for Entrepreneurship;ACE)举办的Community Day活动时,做出前述表示。世界银行(World Bank)在该活动中发表研究报告指出,新加坡创业生态体系的特征,包括强大的政府领导能力和对市场变化的应对能力、实力坚强的大学网络及其大量投资活动等。

新加坡是东南亚的创投资本和私募股权投资领袖;自2014年以来,东协(ASEAN)的创投资本交易总值中,光是新加坡就占逾50%。新加坡也是孕育创业生态体系的大本营,全国共有约190个创业孵化器、加速器和相关中介机构,为当地新创公司提供支持。截至2019年为止,新加坡拥有逾3,600家科技新创公司。

世银报告指出,新加坡政府的支持为刚崭露头角的新创公司创造有利的发展环境,但政府的广泛参与可能导致新创对公部门过度依赖。报告指出,政府提供的资金过于泛滥,可能会让理应倒闭的公司苟延残喘,无法有效激励民间投资者和新创合作;新加坡政府已采取行动,降低新创对政府的依赖风险。

新加坡新创面临另一个挑战,就是如何吸引并留住人才。新加坡的大学体系虽强大,却受制于规模太小的先天局限性。世银报告指出,新加坡新创还面临来自跨国企业的争夺人才压力,以及外国员工雇用数量的限制。此外,新加坡创业生态体系仍存在资金缺口,初期新创融资额低于全球均值。

由于越南、印尼等邻国也开始建立自己的创业生态体系,因此希望朝海外扩张的新加坡新创公司可能发现扩展至他国市场的难度并不低,因为会面临其它东南亚同业的激烈竞争。不过,新加坡政府已针对前述问题采取行动,例如强化该国创业生态体系和东南亚、甚至全球的连结能力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 世界银行 COVID-19 新加坡 新创企业