智能应用 影音
科技产业报订阅
event

全球化雄心勃勃 VinFast拟赴美设电动车厂

VinFast正在为电动车款研发自动驾驶技术。VinFast

 越南财经报报导,为达成2022年在美国加州贩售电动车的目标,VinFast计划在美国设立电动车厂。消息指出,VinFast与台湾辉能科技签署合作战略备忘录,希望能够使用后者的专利,在越南生产电动车使用的固态电池。

VinFastCEO蔡青海没有透露赴美设厂的确切时间与地点,只强调VinFast期许自己成为全球的智能汽车生产公司,而美国是集中全力争取的第一个海外市场。面对美国电动车市场的激烈竞争,蔡青海表示,将藉由高规格、高安全性能的车款来吸引美国及其它国际市场。

在2021年1月,VinFast发表三款电动车,其中VF32和VF33将输出美国、加拿大和欧洲;同时于2月初也取得美国加州的电动车测试许可。目前,VinFast已经在旧金山设立汽车研发中心,聘雇50名员工,未来将陆续在加州增设35个汽车展示间和保养厂。

VinFast的VinAI研究院负责人裴海兴表示,VinFast在美、澳、越三地的研发中心正在为VinFast各个电动车款研发自动驾驶技术,而旧金山的单位直接负责2022在美国上市的车款。VinFast创始人同时也是VinGroup主席潘日旺曾于2019年底接受彭博社访问表示,VinFast将投入20亿美元来执行向美贩售汽车的业务。

VinGroup集团预计于2021年第1~2季发行债券,希望筹得7万亿越南盾(大约3亿美元)注下VinFast和VinSmart。据越南汽车称产协会(VAMA)的数据,2020年越南市场共消费29万6,634辆汽车,其中现代汽车(Hyundai Motor)以销售8.1万辆居于领先地位。

至于VinFast则卖出接近3万辆,并期待在2021年能销售4.5万辆,预计2021年12月将可以从海防市的厂区生产汽车交到消费者手中。VinFast至今仍未打平收支,蔡青海表示,正努力实现创立第5年起回收利润的目标。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 VinFast 全球化