智能应用 影音
订报
event

打造最佳B2B短程物流 Gatik提自驾货车解决方案

Gatik从2018年第1季开始在加州的公共道路测试Ford Transit 350厢型货车。Gatik

新创Gatik表示,未来将持续开发B2B短程零售业物流用途的自驾货车解决方案,并以FedEx、UPS、USPS等第三方物流供应商、汽车零件配送商、消费性商品配送商、食品与饮料配送商、医疗与药品配送商等为目标客户,在各种天候提供服务。

根据VentureBeat报导,有专家预测COVID-19(新冠肺炎)疫情将加速自驾车的物流应用,藉由隔绝接触驾驶让疾病传播风险降至最低,美国劳动统计局(BLS)数据显示2020年7~8月本地卡车货运的生产者物价指数(producer price index)增加20.4%,主要受惠于仓储与配送中心以及电子商务出货中心与商店之间的短程物流需求增加。

2017年,Gatik创立于美国加州Palo Alto,平台采用汽车工程师协会(SAE)定义的Level 4自驾车,仅靠有限的人类输入与监督即可在特定状况与地点行驶,以成本更低、更安全的方式执行200公里内、依需求与预先安排的短程物流服务。Gatik从2018年第1季开始在加州的公共道路测试改进整新的卡车、Ford Transit 350厢型货车、协调安排软件。

2021年3月2日Gatik宣布募得900万加币资金,其中100万加币是由加拿大安大略省政府的自驾车创新网络(Autonomous Vehicle Innovation Network;AVIN)计划提供。Gatik指出短程货运约有30%是在下雪且结冰的天候下进行,AVIN计划提供商业、研发、人才、技术、测试车道等支持,有助于了解严寒天候对自驾车行驶的影响与拟定对策。

Gatik日前宣布,跟员工数超过20万的加拿大最大零售商Loblaw达成协议,从2021年1月开始每周7天、每天12小时、跨多个地点多趟,为Loblaw运载多温层(multi-temperature)的货物与产品,往来于Loblaw作为库存统筹的多处微出货中心,以及大多伦多地区(Greater Toronto Area)各零售站点,涵盖5条路线。

密西根州经济发展公司(MEDC)提供相关解决方案资金,以因应疫情期间该州所面临的挑战,Gatik跟未揭露的密西根州最大零售商之一的合作案最近获得MEDC的计划PlanetM资助10万美元,Gatik的自驾卡车将沿预定的固定路线行遍Rochester与Grand Rapids各地。

2020年7月Walmart表示,已跟Gatik合作先导计划,在美国阿肯色州Bentonville几处选定的商店间运送顾客订购的商品,Gatik厢型货车每日白天沿一条来回4英里或单程5英里的路线跑10趟,将商品从仓库运往邻近的商店,每部货车的驾驶座上均配备1名备援操作员。

Gatik迄今已从创投手中募得超过3,800万美元资金。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾货车 自驾车 B2B