智能应用 影音
订报
event

全面集成人、车、路信息 车联网创新应用勾勒未来车面貌

车联网串联人、车、路三方信息,创造出各种智能化应用,被视为智能交通机制的重要系统。通用提供

汽车在多年前,就被喻为3C产业后的第4个C,近几年各类科技业者加快投资入脚步后,更让此一产业掀起百年以来最大的变革。综观近期变化,汽车产业已产生电动化、共享化、自驾化与联网化等四大新趋势,观察市场发展态势,这四大趋势的发展不仅已然确立,而且将相互集成,勾勒出汽车的未来面貌。

在这四大趋势中,电动化与共享化是已经普及的两大趋势,电动化方面,Tesla在2020年的出货量已逼近50万辆,丰田汽车(Toyota Motor)、通用汽车(GM)等传统燃油车大厂也积极展开布局。根据MIC预测,2025年全球的新能源车销售量将超过1,500万辆。在自用车之外,商用车则是被各国政府列为带动电动车发展的重点,以台湾为例,交通部所推动的大客车补助计划,就预计在2030年将公路客运车辆全面电动化。

共享化虽看似与汽车制造无关,不过在透过共享用车降低私有运具的使用,藉此降低排碳让环境得以永续的概念下,越来越多年轻族群开始选择则以租代购,此一消费模式预计会逐渐扩大。第三个趋势是自驾化,2016年底AI在科技产业卷土重来后,就为汽车产业的自驾趋势注入新一波成长动能,无论燃油车或电动车,现在车道偏移警示(LDW)与前车防撞警示(FCW)都已成为多数车厂的新车标准配备。业界更预估,2030年全自驾车将会普及。

第四个趋势是联网化。透过通讯技术,串联人、车、路三方信息的车联网,被视为智能交通机制的重要系统,由于车联网的涵盖面向广、商业价值潜力雄厚,因此吸引了大量业者投入,相较于现在的交通运输商业模式,车联网在导入多种新进技术后,其应用将更为多元。

汽车联网技术非始于今日,1996年就已有厂商着手研发,将新科技建入汽车系统,打造出车载资通讯服务(Telematics),此类系统是以2G、3G、4G等长距离无线通讯技术,让汽车具备紧急救援、导航、资通讯娱乐、大型车辆监控、能源状态监督等功能。2016年AI再起,汽车进入智能联网时代,业界推出车联网专属的LTE-V2X通讯技术,此阶段是以以「车辆驾驶行为」为核心,打造出人、车、路的智能联网架构,让车辆行驶过程智能化。在2020年5G问世,车联网进入另一个十年发展,未来聚焦的主轴会是环境、车、路的协同,以「移动」为核心,让全自动驾驶成真。

车联网架构成熟后,将可延伸出各种创新应用,目前全球就已有多起成功案例,在智能车部分,Tesla的OTA已可自动下载更新辅助驾驶、语音控制、影音娱乐等服务,另外其数字孪生(digital twins)系统,则是让每辆车在Tesla的数据库中都有对应的虚拟车,并与实体车辆保持联机持续回馈数据。

在非自用车方面,日本软件银行(SoftBank)已尝试将5G应用于货车运输,其作法是在车队的第一辆卡车中配置驾驶,后方同行的三台车则是等速、等距跟随,行驶中的车队车辆也会共享位置与速度等信息。此外也有业者让自驾货车有自动过磅功能,做法是在车道上设置测重磅片,并结合车辆感应、车牌识别、路侧装置(Road-Side Unit RSU),利用V2X传送车重数据,如有过重状况,系统会导引自驾货车进站过磅。

除了车辆外,车联网架构也被设置在道路上,透过传感器撷取车辆数据,达到智能化功能,目前可见的应用是将自驾车、CVP (Cellular-Based Vehicle Probe)、GVP (GPS-Based Vehicle Probe)等车联网大数据信息集成,并利用V2I,V2N与AI落实智能路口与路网实时交通信息服务,作为路网壅塞预测与交通分流建议。此外也有业者将联网技术应用于智能路口,用AI识别路口影像,再将结果传送至车内系统,用来保护弱势用路人。

在5G商转与资通讯技术的快速发展下,车联网的普及速度与应用创意,将会超乎现在产业想象,透过联网与影音、控制技术,未来车体将被打造成另一个虚拟生活空间,各种移动服务也会逐一问世,在这其中,5G的低延迟、高网速、广连结特色,将在其中扮演关键角色,不过整体而言,车联网的落实会先以行车安全为先,再逐步扩展到便利、娱乐等层面,而在发展过程中,台湾业者可紧盯市场发展,强化自身优势,掌握随之而来的庞大商机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 车联网