智能应用 影音
科技产业报订阅
DForum0416智能工厂台中

泰国朝电动车冠军迈向 BMW鼎力相助

BMW协助泰国打造设备支持电动车生态系统。法新社

泰国是东南亚最大的汽车制造国,也是全球前十大汽车制造业者。自从封城措施解除以来,泰国就不断推出有关电动车的计划,继续朝向成为「东南亚电动车业务冠军」的目标迈进。

泰国政府于2020年初打造了国家电动车政策会员会(NEVPC),以更好的推动政策前进。3月时,NEVPC宣布了一个国家电动车路线图,以帮助电动车产业在10年内制造120万辆电动车。

有监于泰国电动车制造的快速发展,中国汽车制造商长城汽车之前已宣布要强化其在泰国的汽车生产基地,目标是要变成电动车领域的领导商。与此同时,其它规模较小的公司,则透过社群媒体宣传其服务将由老化的汽油动力汽车和公车转向电动车,并提供家用收费系统。

至于泰国当地主要汽车车身制造商Choknamchai Group的汽车营销部门Sakun C Innovation Co也正在准备打进电动车市场,以让泰国汽车品牌更受到国际认可。泰国工业部长Suriya Jungrungreangkit表示,工业部正在遵照NEVPC路线图,让泰国在5年内成为一个主要电动车生产中心。

Bangkok Post报导,依据该路线图,从2020年开始的计划第一阶段,旨在2022年前每年增加6万~11万辆的电动车产量。此一数据将在2025年前增加到10万~30万辆,并在2026年后每年增加40万~75万辆。

外国车商也在加紧努力以扩大其电动车业务。虽然仍继续制造内燃机汽车,长城汽车展现了增加一系列电动车至其生产线的高度兴趣。这些电动车包括油电混合动力车(HEVs)、插电式混合动力车(PHEVs)以及纯电动车(BEVs)。

德国BMW誓言将帮忙打造设备来支持泰国的电动车生态系统,已承诺要在泰国增加更多充电站,以让驾驶人更容易取得清洁燃料。目前BMW在泰国63个地点经营141座充电站。泰国政府机关也同意有必要开发电动车充电设施,以吸引因为电动车充电不便,而仍不愿购买电动车的驾驶人。

泰国当地业者Sakun C Innovation依据其品牌策略,将自己定位成轮渡、巡逻艇、救护车和电动船等专用车身的建造商,以避免在由全球电动车巨擘主导的市场上遭遇激烈的竞争。未来计划之一是打进电动出租车市场,以为想要从内燃机转出的司机提供产品。

泰国国家电力局(Egat)对其自行开发的电动摩托车、公车以及游艇进行为期一年的测试,目前正在搜集数据,以为其在曼谷以及内地安装充电站做规划。此一数据将说明驾驶人充电的频率以及充电站与站之间的最佳距离为何。

泰国电动车协会表示,电动车充电服务供应商必须根据相同平台的单一标准管理其服务,而这最终将会发展成一个供驾驶人使用的行动App。如果不集成,每家公司将只能单独提供仅适用于自己客户的服务。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汽车制造 泰国 电动车 BMW