智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

数字铁路前瞻计划 更准时、安全、高运量的未来火车

德国铁路宣布新数字铁路前瞻计划「Sensors4Rail」,将运用来自HERE、博世、西门子交通与Ibeo最新技术改善列车定位准确性与准点率问题。法新社

为努力提升效率与实现绿色环保目标,德国铁路(DB)规划在未来几十年内淘汰数百辆柴油火车,宣布在新数字铁路前瞻计划「Sensors4Rail」部署HERE Technologies高分辨率地图技术。

根据Railway Technology报导,Sensors4Rail是由德铁、博世(Bosch)、西门子交通集团(Siemens Mobility)与Ibeo的合作计划,将为列车配备新款传感器技术,以辨别周围环境,有效提高定位准确性、可靠性和铁路系统的容量。

这项计划的关键技术为HERE高分辨率的数字地图,火车能够精确定位,并实时识别障碍物或是沿路的建筑物、电线杆或月台边缘,若发生危险情况时,调度中心可更快地做出反应。

据了解,德铁负责Sensors4Rail计划管理与车辆工程;博世提供雷达和激光雷达(LiDar)技术传感周围环境;西门子则负责定位测试与卫星导航系统。此外,HERE也为德铁提供独立管理其数据的私有开发环境,这些数据所有权及控制权为德铁所有。

德铁数据显示,由于疫情期间班次减少,在2020年列车准点率为81.8%,由于常发生误点、列车故障、班次取消等,种种情况长久被旅客诟病。德铁此次利用数字及智能化来提高铁路系统的容量和质量,希望透过这些最新技术,可以在现有基础设施以较短的间隔运行更多列车,并解决质量与准点率问题。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 西门子 博世 HERE Technologies