智能应用 影音
DTResearch
event

让生鱼片更喔伊细 夏普助货车秒变冷链系统

线上医疗需求让日本对食品医药冷链要求更严格,夏普因而推相关物流监控服务。图为送入冷冻货柜的鲜鱼。法新社

因应线上医疗带来的新法规,日本家电大厂夏普(Sharp)提出新的物流车辆云端监控方案LINC Biz mobility,不仅能追踪货车所在位置与车速油量信息,还能实时传输冷冻货柜内的温度湿度,并提供一定程度的线上管理,目标是每年销售5,000套。

有些食品,比方日本人爱吃的生鱼片,非常重视保存运送过程温度,高温则腐坏、低温则口感变差;医药用品中如血浆、疫苗之类有机物,同样重视运输冷链,在线上医疗解禁的时代,日本政府修正食品卫生管理标准HACCP,要求相关物流厂从2021年6月起建立运输过程卫生管理体制,确有必要。

夏普推动AIoT智能家电发展时,不仅设立AIoT平台与云端服务事业子公司、AIoT Cloud,并藉由智能厨具建立食材运输体系,还从液晶面板技术中衍生恒温保存材料,已有必要的技术,只要加上冷链车辆与货运容器的传感设备及网络服务,就能事业化。

据AIoT Cloud社长松下刚士表示,该厂2021年1月8日推出的LINC Biz mobility,其传感控制设备可以直接装在车内与容器中,不需要在车体结构挖洞施工,设定很容易,云端服务也有现成系统,可自动做成对政府申报用的报表,异常时还会立刻发简讯通知负责人,引进后立刻能使用,确保引进客户能满足政府法规。

松下刚士表示,虽然政府的冷链物流规定主要是限制大卡车与货柜车,但便利超商或地区医院常用的2吨小货车也是潜在市场,该厂估计需要冷链物流云端监控服务的车辆数,在日本有50万~60万辆,虽然有其它厂商已推出行车纪录监控服务,但温湿度控管方面该厂有优势。

另外,AIoT Cloud在冷链容器方面,与日本化学大厂旭化成(Asahi Kasei)合作,利用该厂专利蔬果运输容器Fresh Logi Box,保证运送品项维持恒温。

根据AIoT Cloud公布数据,LINC Biz mobility传感器重量仅90克,透过专用电源线或USB供电,云端管理系统对应多种常用网页浏览器。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AIoT 夏普 线上医疗