智能应用 影音
科技产业报订阅
event

越南新创Wiziin CEO阮玉进 用AI管理新创与投资人关系

WiziinCEO阮玉进更远大的目标,是变成投资人进入越南甚至是东南亚市场的门户。Wizii

许多新创公司对于如何找寻天使投资人感到无所适从,而投资人却对新创投资信息不透明感到却步。越南新创Wiziin创始人兼CEO阮玉进(Nguyen Ngoc Tien)看到了这个痛点,着手打造一个连结投资人与新创及优质中小企业的平台,运用人工智能(AI)为新创管理投资人关系,让投资人获得实时的正确信息,以利追踪有兴趣标的。DIGITIMES专访数度创业,成功出场的阮玉进,了解这个新平台可能为新创生态圈创造哪里些价值。

问:能不能简单介绍一下您的背景?什么原因开始创业这条路?

 点击图片放大观看

答:我的背景是工商管理。在2010年,开始我的第一个在线学习公司,为大学提供在线课程。在那次创业之后,我又在香港创建了一个新的项目,为商会会员提供忠诚度计划的卡片。在那个时间点上,这个业务是相当有前途的。因为当时大家用的是实体卡,但是有机会拿到数字会员卡,可以兑换红利点数,这个项目持续到2020年。

接著创建了我的第三个企业,是一个软件的外包平台。越南工程师很优秀,薪资也很低廉,所以用此优势来和客户合作。 

在2016年,我拿到爱尔兰政府奖学金,去爱尔兰学习商业策略,主要学术背景是商业战略和军事战略。那个硕士专案结束后,我去了北京,做一个专案的研究员。同时,我仍然是一个企业家,分别在爱尔兰和英国开了一家公司。

在那个时间点上,我意识到创投(VC)的力量可以帮助创业者。所以我加入了Act Venture,管理一个5亿欧元的基金,是由欧洲投资银行所支持。我们投资再生能源专案、生物技术和科技公司。管理了4年后,我回到越南。

越南和东协(ASEAN)地区的投资与西方是有很大差距的。要做到尽职调查非常困难,因为信息有时候不是很透明,也不是很准确。 但作为投资者,我们需要释放资金,把钱放在口袋里的每一天都是浪费,这就是为什么通过创建Wiziin来缩小差距。

Wiziin是一个投资平台,试图从创业公司和投资人那里收集透明、准确的信息,并为两者提供匹配的工具。创业者为了筹集资金,需要花费大量的时间去维护投资人关系,Wiziin帮助他们在平台上维护投资人关系。创业者可以专注于运营活动,但需要融资时,可以利用Wiziin找到合适的投资人。

至于投资人透过仪表板(dashboard),可以随时了解自己投资组合中任何一家新创的进展。Wiziin可以为这两者创造更多的选择-不仅是为投资者,也为创业者。现在我也选择在这平台上投资,因为我想知道系统运行的情况。

问:AI如何在Wiziin平台发挥作用?

答:经过多年大数据和AI专案的工作经验,我明白AI的第一个阶段应该是数据和正确的VC视角。当我们试图找到一个足够好的新创,可能扫描了成千上万笔数据,做了大量工作,只为找到合适的标的。我意识到,一些分析师有时会在工作中迷失方向,有时他们在介绍新创公司时也有一点偏颇。

首先,我们收集足够大的数据进行分析。先与越南中小企业处合作,有1.6万多家越南中小企业逐步上架到Wiziin平台上。我相信未来会有更多,因为把覆盖范围扩大到整个亚太地区。在这个地区,中小企业的数量非常多。我们需要计算和分析一切,但不可能做这么多工作,所以开发了一个可以自己程序设计的机器人。

这个机器人每天都会通过收集数据来进行自我程序设计。当中小企业或者中小微企业把数据上传到Wiziin的时候,像财务数据、运营数据,还有创始人数据都会一并收集。

Wiziin收集四种数据:第一,是创始人团队的背景。第二是使用的技术,有没有专利等类的IP。第三是市场数据,关于市场和市占率。第四是财务数据,如营收获利,融资管道,创始人投入了多少资金等。经过一些分析,机器人会产生一个估值,通过时间的推移,我相信估值会和真实一样接近。

我们尝试引入机器学习,让机器人每天都能自我程序设计,保持它的准确性。这种透明的信息可以辅助投资人的决策效率,因为有时候投资人不知道自己喜欢什么。有时候拿到一些政策或者标准来筛选投资,但当他们做决策的时候,有时候会很直观。

Wiziin除要照顾中小企业,也要照顾买方,了解他们的行为。因为投资人有时候说的是一件事,但实际上做的是另外一件事。

问:能不能再解释一下学习行为?另外,会让投资人设置自己的偏好吗?

答:当然。Wiziin平台的主要支柱是从行为中学习,所以收集投资者的历史行为。比如我拿到一个案例,是一个本地的天使投资人。我们分析了她已经投资的几百个案例,发现她的投资组合中,80%是一些环境可持续(environmentally-sustainable)的标的,或者是女性相关的创业主题。

我们从中学习,看到她是一个追求社会影响力(social-impact)的投资人。她从来没有跟我们说过,可能也未曾意识到她要从事社会影响力投资。但Wiziin从这个行为中学习到了,然后给她推荐公司的名单。Wiziin也有投资者可以自行设定的功能,但大数据分析会给出更深入的洞察,我们建议还是让机器人来做这件事。投资人可以设置自己的设定,但未必准确,不过确实也是选项之一。

问:现在你们的重点还是在越南,未来扩张的计划吗?

答:是的,我们2021年的重点在越南,因为我们用越南的工程师来建立这个生态系统。而下一步的战略是把欧洲的投资者拉到这个平台上。我们计划2021年底在东南亚进行扩张,这样就可以从新加坡拉进更多的家族办公室和投资者。到现在为止,平台上有一些印尼的中小企业,还有一些印度的中小企业。

如果顺利的话,我们希望在2022年打开金融市场,为投资者引入更多的选择。比如说,投资者现在只能投资股权,但我们希望可以开放可转换票据,募资时先以可转债签约,若后续公司发展良好,投资人可把债权转为股权。

我们会集中在亚太地区,因为越南中小企业没有整个地区那么多。特别是越南投资人主要是政府和一些大企业的风险投资,还没有拥有大量资金的个人投资人参与。当前越南创业生态系统的投资人组合中,越南投资者贡献了25%,35%来自新加坡,17%是来自美国,主要是越南裔的美国人。未来欧洲VC的数量会上升。

在这个时间点,我们专注于亚太地区,因为越南市场目前还是非常小的,在未来3~5年内都会是如此。

问:Wiziin平台上不只有新创,也有中小企业?

答:是的。对于越南这样的经济体来说,还没有很多科技公司,更多的是传统企业。所以,我们需要两者的一种协同效应。如果平台只有新创企业是不够的,中小企业知道如何做生意,有技术诀窍,还有一些需要资金来发展业务。新创企业技术强,创新、年轻、有实力,但是市场经验不足。所以我们希望整个生态系统能够创造协同效应。

问:台湾的强项是制造业,主要是以硬件为主,所以企业对越南非常感兴趣。越南现在创业环境如何?双方又如何通过合作产生协同效应,优化价值?

答:越南的创业生态系统相当年轻,但潜力很大。早在2008年,美国如IDG创投投资越南ICT公司,投资的多半是软件公司。现在三星电子(Samsung Electronics)和飞利浦(Philips)已在这里设厂,晚些时候苹果(Apple)也将在越南生产AirPods。

我必须说,现在是做科技投资的时代。政府对此非常鼓励,把它写进了5年经济计划。越南现在所拥有的是软件能力,和使用一些其它设计的硬件的能力,并进行大规模生产。预期在未来的10~15年,越南将有能力设计硬件、半导体。

越南创业生态圈很快就会拥挤起来,因为越南和欧盟签订了FTA之后,欧洲VC已经意识到了这个市场。日本VC在这个市场也有一定的影响力,所以现在可能是投资者进入这个市场的合适时机。

作为一个投资者,我们可以考虑把越南作为一个创造高价值产品的科技重镇,不仅仅是一个人口众多的国家。9,000多万的人口是颇大的数字。但越南不仅仅是市场,也适用于创造高价值的产品,出口到欧美。 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 越南 新创企业 AI