智能应用 影音
DTResearch
event

日本职人试用AI:不是敌人,是切磋的好伙伴

能学习与分析解说的AI,不是抢技工饭碗的敌人,而是彼此切磋学习的良伴。图为THEO。Juchheim

以机器人及AI推动无人工厂,对就业市场及社会产生的冲击,是各国工会抗拒自动化技术的理由之一;不过,根据日经产业(Nikkei Business)报导,若干日本技工在实际试用AI后,开始转变心意,认为AI不是敌人,而是相互切磋的对象。

比方日本西洋糕饼厂Juchheim,该厂将在2021年3月于日本名古屋开设新店,引进AI与IoT技术为消费者服务,重点是与日本机器人新创avatar-in合作的AI烤炉,THEO。

根据Juchheim发布新闻,THEO只负责做1种类似千层蛋糕的Baumkuchen,这种蛋糕由于是像卷纸一样,烘烤过程中将薄如纸的蛋糕片慢慢卷成纸卷,耗时又费工,通常要学10年才能出师,而且每个师傅会因为自己个性而烤出不同风味,是种几乎不可能完全传承的蛋糕。

现在,经由Juchheim内3名资历最大超过40年的老师傅教导,THEO可以作出3种不同口味的Baumkuchen,消费者本来要到3家不同分店才能吃到的产品,现在可以一次点齐,可说是饕客福音。

根据日经产业采访3名师傅,他们表示本来有点抗拒,只是疫情下公司立场需要无人餐厅揽客才配合,但透过AI分析制作过程的卷动速度与温度变化等资料,让他们知道与其它师傅风味差距的原因,同时找到烤得更好的新动力,对他们的技艺带来正向回馈。

类似的情况出现在三井住友保险公司(Mitsui Sumitomo Insurance),过去卖保险的业务检讨,常靠资深人员依照经验与直觉提出建议,但该厂引进名为MSI Brain的AI分析保单制作简报后,大幅改善业务检讨效率。

不过,以AI分析不意味AI代劳,三井住友表示,买保险的是人,还是要由人来卖保险。

类似状况,日本流行服饰大厂优衣库(Uniqlo)因应社交距离要求,引进摄影量尺寸技术Bodygram,但不是要消费者自己量,是该厂专业人士拍照测量,这是因为动作稍有差异、甚至呼吸深浅,对量身都会产生不可忽视的差异,所以靠AI量尺寸网购服饰满意度,还是常有问题,专业人士配合AI才完美。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 AI