智能应用 影音
DTResearch
event

点餐、外送都要防疫 餐饮业加速数字转型

餐饮外送平台的兴起有助于降低疫情对餐厅的冲击。法新社

传统餐饮业采纳新科技的速度并不算快,但2020年的新冠肺炎(COVID-19)疫情改变了这个情形。在凡事讲求联机、无接触的今日,科技与创新不仅能协助餐厅在疫情期间存活下来,更是餐厅得以更加茁壮的关键。

Hospitality Net报导指出,有几项数字趋势将主导2021年的餐饮业。首先,在线叫餐与无接触式送餐上门服务,让餐厅业能在严格的防疫规范下继续营业。由于有许多消费者表示倾向直接从餐厅订餐,因此未来除了UberEats、Foodpanda、Door Dash等第三方餐饮外送平台外,将有更多餐饮业者会仿效大型速食连锁业者,推出自己的外送平台。

2021年无接触式技术将更往主流迈进。除了在线点餐外,手机、手表、智能卡支付都将越来越普及。预估到了2024年,全球无接触式支付金额将成长3倍,从目前的2万亿美元增加到6万亿美元。

另一方面,在线订位也将逐渐取代传统的电话订位。Eat App、Tablein、OpenTable等订位App可让消费者看见餐厅还剩下哪里些位置,并立即预定。餐厅业者也能藉由App收集重要的顾客数据,供日后接触史追踪或市场分析之用。

厨房显示系统(KDS)能协助餐厅厨房员工简化后场作业流程,方便员工掌握出餐时间及售完的餐点。只要将厨房显示系统联机到端点销售系统(POS),屏幕就能依照优先顺序显示餐点,并标示出特殊的饮食要求。

自动化的存货管理除了能省下许多追踪、补货的时间,还能减少食物的浪费。有报告指出,餐饮业每年因食物浪费付出的成本,高达1,000亿美元。有许多象是Winnow的科技厂商,已开始利用AI技术协助餐厅减少食物浪费,建立更有效率及永续的营运方式。

顾客如果能透过扫描QR Code条形码取得菜单、完成点菜、支付流程,就能减少人员接触的机会,同时保障餐厅员工与顾客的安全。目前有许多地区的政府规定餐厅需执行记名追踪,这也让QR Code的便利性格外受到青睐。

为能让更多消费者返回餐厅用餐,如何建立顾客信心,营造安全的环境,是当前重要的功课。不少餐厅业者纷纷引进最新的空气清净技术,改善原有的卫生系统。等离子净化这类对人体较无害的技术,也越来越受到市场重视。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数字转型