智能应用 影音
科技产业报订阅
event

迈入创新运输时代 加州启动无人出租车服务

加州长期以来都是美国自动驾驶车辆测试的热门地点,未来自驾车公司有望能在加州推出无人出租车服务。法新社

加州长期以来都是美国自动驾驶车辆测试的热门地点,加州公共事业委员会(CPUC)日前批准2个计画,未来包含Cruise、Waymo、Aurora Innovation、Pony.ai等公司,有望能在加州推出自家的无人出租车(Robotaxi)服务。

根据CleanTechnica报导,虽获得批准,但参与加州自驾车计画的公司需要向CPUC提交数据和季度报告,并附上有关旅客上、下车地点与匿名讯息;无障碍轮椅出租车的可用性及数量;是否向弱势族群提供服务;车辆使用燃料类型和充电方式;车辆行驶里程等相关详细文件。

COVID-19(新冠肺炎)疫情重创美国,无人出租车公司必须遵循《乘客安全计画》以及制订应急措施,不仅保障行动不便,视力障碍乘客,也需把传染风险降到最低。

对于无人出租车在机场提供载客服务,CPUC、洛杉矶运输部(LADoT)与旧金山国际机场(SFO)与营运商持有不同意见。由于近年欧美恐怖攻击事件频传,为了杜绝灾难发生,CPUC目前禁止未经授权的无人出租车营运商在机场提供载客服务;但LADoT认为机场应针对特殊情况订定载客标准;而SFO则表示,假如CPUC无法保证恐攻发生,须完全禁止机场的无人出租车。

目前只有少数几家付费的无人出租车服务公司,Waymo已在亚利桑那州推出Waymo One,据悉,服务订单次数约10万次,不少营运商还处于测试阶段。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人车