智能应用 影音
科技产业报订阅
event

NASA或打造月球、火星核电厂 盼扩大太空探索活动

NASA与能源部征求业界提案,打算在月球和火星上建造核电厂以支持长期太空探索计画,并希望在2026年前让飞行系统、着陆器及反应炉准备就绪。法新社

美国航空暨太空总署(NASA)与能源部(DoE)征求业界提案,在月球和火星上建造核电厂以支持长期探索计画。该提案为打造裂变电源系统,目标在2026年前让飞行系统、着陆器及反应炉准备就绪。

根据CNBC报导,NASA太空技术任务部门(Space Technology Mission Directorate)核能技术负责人Anthony Calomino表示,计划之后开发10kW的裂变电源系统,将产生大量电力提供月球和行星探索。该系统会在地球制造及组装,进行安全性测试才会送上月球执行。

系统与月球着陆器集成后,由发射载具(Launch vehicle)将其送入月球轨道。一旦着陆后就会开始运行,不需要额外建造或搭载其它设备。当所有技术获得成功,有望扩大规模裂变电源系统,也可能在月球、火星和其它行星延长任务。

Calomino指出,此项计画的关键技术为核子反应炉、电力转换、排热以及太空飞行技术,透过10kW的裂变电源系统在行星表面生产大量电力将能支持大规模的太空探索、建设太空驻点与利用星球在地资源,同时促成商业化的可能性。

NASA与爱达荷国家实验室(INL)合作,INL为能源部综合实验室的核研究中心,将负责开发先进燃料和裂变电源系统材料。

月球核电厂运行方式

低浓缩的核燃料将为反应器炉心提供动力。小型核反应堆会产生热量,这些热量会利用电力转换系统变为电能,经过调节后,再分配到月球和火星表面的使用者设备,其中散热技术对于保持设备的正常运转温度也十分重要。

据Futurism报导,裂变电源系统将设计以10kW电力运行10年左右,相当于为5~8个大家庭供电所需的能量。

目前美国政府计划授予多个短期合约来开发系统初步设计,不同公司将组成专业团队,负责开发各种传感器、通讯设备、电力转换和核子反应炉等,解决复杂电力系统所需的专业技术。

社会大众对于安全、环保可考量

对于一般民众来说,在月球上打造一座核核电厂似乎是非比寻常的想法,有些人甚至觉得危险,航天就业服务机构Get Into Nuclear表示,无须担心,早于1969年的阿波罗12号(Apollo 12)就曾经使用核电力系统。

不过反对人士指出,近年太阳能、风力、水利发电等再生能源成本下降,再加上节能减碳的效率不断提高,没有必要在月球建造核能发电系统破坏环境。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: NASA