智能应用 影音
订报
event

科技选的香蕉 AI助侦测6大生长威胁

由于气候变迁的缘故,病虫害、霉菌感染和病毒更容易传播,威胁到全球香蕉的生长。法新社

气候变迁带来了更多疾病、霉菌和病毒,威胁到香蕉的生长。热带农业国际中心(CIAT)研究团队以全新的方式,运用手机、无人机和卫星所收集的影像,透过人工智能(AI)算法来保护香蕉,不仅可以定位香蕉,还会分析香蕉面临的生长威胁,准确度高达97%。

据Electronics360报导,由于气候变迁的缘故,现在病虫害、霉菌感染和病毒更容易传播,加上土地使用改变等因素,粮食生产威胁越来越严峻。

香蕉主要面对六大威胁,包括香蕉束顶病毒(BBTD)、香蕉细菌性凋萎病(BXW),虽然农业专家开始用手机追踪和侦测这些威胁,但速度通常不够快,也无法支持一大片区域。

为了克服这些限制,热带农业国际中心采用像元式(Pixel-based)分类系统,训练AI模型侦测农场里的香蕉,同时训练AI模型分析六大疾病症状。一旦AI模型侦测到威胁,便会把严重性和扩散程度告知政府和民间机构,进而采取必要防堵措施。

热带农业国际中心把资料库开放给农民、政府和民间组织免费使用,接下来会找寻更多资金和合作伙伴,共同追踪更大范围的区域,希望有朝一日可以涵盖非洲、印度、澳洲和拉美。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI