智能应用 影音
Advantech
event

用无人机投放「恐龙蛋」 新科技力抗加州大火

美国西岸运用无人机来投掷燃烧弹,称为「恐龙蛋」,一旦降落地面就会爆炸,可以移除起火源,以免蔓延更大火势。DroneXL

美国加州和西部地区惨遭野火肆虐,迫使消防员采用创新科技来灭火。

据国家地理(NationalGeographic)报导,无人机体积小,机动性高,可深入一般飞机和直升机抵达不了的地方,因此成为2020年消防员绝佳的救火利器。

现在美国奥勒冈州、加州和科罗拉多州等地,有20多位驾驶员专门操纵无人机救火,这数目是2019年人数的2倍,这是因为美国签署联邦野火管理科技法案,允许更多无人机参与救火。

其中最引人注目的,莫过于美国西岸运用无人机来投掷火球,从无人机落下乒乓球大小的燃烧弹,称为「恐龙蛋」,一旦降落地面就会爆炸。虽然有点违反常理,但其实是为了移除任何起火源,以免蔓延更大火势。

无人机专家Joe Suarez表示,无人机是绝佳安全装置,可以深入任何对消防员太茂密或太陡峭的区域,更何况无人机所投下的「恐龙蛋」,一次可遍及300~400尺,形成更有效的屏障。

除了无人机之外,消防员也改造客机来救火。2020年9月洛杉矶东部爆发艾尔多拉多大火(El Dorado Fire),当地改造波音747客机来投掷18,000加仑鲜红色阻燃剂,以免野火快速蔓延。

此外,美国太空总署(NASA)、欧盟、军队和其它机构的卫星,也开始加入救火的行列,以相机和传感器辨识和追踪新生的野火。美国国家森林局和美国地质调查局,长期以来运用地球观测卫星资料来建立模型,预测未来何处可能爆发野火。

JPL雷达可以穿透烟雾和云层,实时绘制出野火管理地图以及火灾损失图,并且追踪哪里些火灾区域最容易在雨季发生土石流。

材料科学也可能助消防员一臂之力,例如打造更轻盈耐用的耐燃透气消防衣。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人机