Advantech
社团法人台湾电子设备协会
 

无人载具朝陆海空3大发展 台厂各应用领域发挥优势

台湾发展的自驾车款,以自驾巴士较有利基,原因是可与汽车大厂主力发展的自驾乘用车有所区隔。图为勤崴自驾车。李逸涵摄

经济部于2019年通过无人载具创新条例,包括无人车、无人船及无人机,亦即交通工具涵盖海、陆、空范畴;根据2020年KPMG对于各国自驾车整备度所作调查,台湾排名第13,而台湾半导体及ICT产业于无人载具深耕已久。9月21日由无人载具科技创新实验计画办公室与台湾车联网产业协会共同举办研讨会,则针对上述3类无人载具发展,提点台湾发展的优势及机会。

台厂适合发展自驾巴士 

传统车厂发展自驾车历程是将功能一步一步的往上增加,例如以前较低程度自驾等级是跟著前车跑,现除可行驶在高速公路外,并可下交流道;科技大厂则是一步到位发展Level 4(含)以上等级,其中,Waymo主要目的是将自驾领域专业知识卖给车厂。

台湾发展的自驾车款,以自驾巴士较有利基,原因是可与汽车大厂主力发展的自驾乘用车有所区隔。而发展自驾公车亦有以下好处,一是日后公车不需排班,当有乘坐需求时再开过来,二是自驾巴士可列队行驶(即类捷运,又称车龙),因此不需花大笔金额兴建捷运线。

现很多国际物流业者发展的卡车列队行驶也是相同的概念,前车只要带领后车行驶即可,因此不需每台车装设很多传感器。

然为何现自驾车多与电动车体结合,而非采用传统汽油车的车体,原因是电动车较好控制,举例来说,若要控制电动车马达时速在20公里,可控制得相当精准,但是若欲控制油车的动力系统在上述相同时速,实际时速恐落在22公里。

再者,自驾车需要与附近情报连结起来,例如将红绿灯讯号直接发送到车机,以补足传感器辨识不清的问题;进一步做法是,告诉车机绿灯剩余秒数还有多少,让自驾车可提前做决策,例如若有充足的时间则可继续前进,相反的,则是准备煞车动作。

无人驾驶船以运输货物为主 

无人驾驶船(又称自驾船)应用重点为货物运输,现今全球发展自驾船较早的业者为北欧雅苒国际(Yara International),原因是北欧有许多峡湾,且风平浪静,是自驾船天然的实验场域;雅苒国际所打造的自驾船为全电动型式,好处是电动船行驶速度快,且能被精准控制。

而台湾亦适合发展自驾船原因是,台湾为一海岛、与别国之间货物运输不会采用陆运,反而多采用海运、空运,其中,又以船舶运输量最大;目前高雄爱河已导入无人驾驶船研发计画。

自驾船因不需人员操控,所以可减少人员生活空间的设置(例如不需床铺),因此货物载运量可增加20%;自驾船其它延伸应用包括水质侦测、清洁海上垃圾等,后者可视为海上扫地机器人。

无人机有助交通运输朝3D发展 

前述自驾巴士及自驾船属2D交通运输,未来交通将朝3D发展,也就是无人机,而无人机应用场域很多,包括农业、监测调查、救灾、物流服务、军事应用等,在台湾已用无人机作桥梁巡检。

现如Uber、波音、Airbus已投入空中出租车研发,以地狭人稠的新加坡为例,过去交通运输是往地下发展(即地铁),现则向上往空中发展,好处是无道路施工问题。

无人机动力技术主要采用马达及电力、而非引擎,原因是噪音小,分贝只有直升机的3分之1;而台湾多数业者拥有电控、电池技术,因此于无人机领域亦有发展机会。

综观世界主要国家,无人机应用重点有所不同,新加坡及欧洲以城市空中交通为主,日本则优先导入无人机送货,预估2030年商用市场将会实现最后一哩路的出行服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团