TWCC
event
 

新加坡居智慧城市评比之首 台北排第八

台北市全球智慧城市排名亚太地区第三,但较2019年下滑一名。符世旻摄

根据2020年瑞士洛桑管理发展学院(IMD)智慧城市排名,在COVID-19(新冠肺炎)疫情带来的严竣考验下,欧洲城市名次普遍下跌,但亚太城市中仍只有新加坡、新西兰及台北市挤进前十强,台北市位居第八。

IMD日前发布2020年智慧城市排名,新加坡以AAA高居第一,这也是IMD自2019年起编制智慧城市指数以来,新加坡再次蝉联第一,奥克兰则位居第四,台北从2019年的第七名下滑至第八名,评分为A,以上为3个进榜的亚洲城市。

在其它方面,欧洲城市有6个进前十名,包括赫尔辛基、苏黎士、奥斯陆、哥本哈根、日内瓦及阿姆斯特丹,纽约则是唯一进前十强的美国城市,排名第十。

IMD报告是与新加坡科技设计大学所共同编制,主要汇整经济及科技数据,考虑但不限于该城市「智能」与否。报告基于五大面向评估,分别为健康及安全(包括基本卫生设施、资源回收、空污及租金所得比等)、行动(拥塞情形及大众运输工具)、活动(绿地及文化活动)、机会(就业服务、终身学习等)、治理(决策透明度、贪污等)。

由于报告调查期间正值全球面临严重疫情,因此城市面对考验时的韧性更为关键。IMD世界竞争力中心(World Competitiveness Centre)主任Arturo Bris表示,面对当前猝不及防的挑战,当其它城市一一败退时,新加坡却得以一一迅速应对。对此,IMD认为这与新加坡在过去12个月内有目共睹的表现有密切关系。

另外,根据报告,台北市远优于其它城市之处在于健康及安全,尤其是公卫条件、资源回收服务、公共安全及医疗服务,台北市傲视其它城市之处还包括共享汽车App、停车位寻找App、自行车、网络查询车班及订车票、展览在线订票、市府财政在线查询、在线市民投票、市民在线平台等,但台北市在多项指标落居平均以下,如绿地、交通拥塞。

在其它方面,亚洲城市中,香港排名第32、首尔排名第47、阿里巴巴总部所在的杭州排名第65,深圳排名67、上海及北京分别排名第81及82,孟买排名第93。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台北 智慧城市