Advantech
event
 

勤崴携手中华电信 打造全台首个5G车联网应用场域

勤崴国际与桃园市政府、中华电信等携手合作打造全台唯一5G车联网园区。勤崴国际提供

全台首个5G车联网应用实证场域将于桃园虎头山创新园区,未来将提供全区涵盖的5G企业专网,可协助国内车联网产业及AR/VR新创领域业者在真实5G环境中进行产品测试与验证。

此次5G车联网应用园区,主要由虎头山创新园区营运商勤崴国际携手桃园市政府与中华电信展开。首创全台第一个集成5G C-V2X(Cellular vehicle-to-everything)蜂巢式车间通讯,做为自驾车与路侧设备通讯的5G垂直应用实证场域,将提供全区涵盖的5G企业专网,透过5G网络传输红绿灯讯号给自驾车、C-V2X车路云测试情境及车联网云端管理平台。

自勤崴国际于2020年1月取得第一张可营运自驾车试车牌后,这次则是再携手中华电信建构完整车联网环境。勤崴国际表示,自驾车安全运行与路侧设备间的沟通息息相关,透过5G车路云结合5G C-V2X 路侧设备可进一步实现完整上路接驳,举例来说,透过5G低延迟特性能将红灯倒数秒数实时通知自驾车的行车计算机,让自驾车可以早做准备提升安全性,避免传统纯靠辨识红绿灯颜色而产生的误差造成的急煞或是闯红灯,使自驾车的安全防护再升级。

而这次负责建构5G环境的中华电信,透过5G企业专网部署5G NR基地台、连接至Edge Cloud,结合C-V2X通讯,将5G高速率、低延迟、大连结之特性发挥到极致。
未来该场域将实际贴近真实的5G网络环境,可协助国内车联网产业及AR/VR新创领域业者在场域中进行产品试验、服务实证与体验,以缩短5G创新内容研发时程。

此外,中华电信研究院测试中心也在此次合作中提供5G NR法规认证、入网测试及终端设备形式认证等服务,提供5G设备入网、性能以及质量安全等各项测试服务,协助5G新创团队更多开发应用,同时符合相关标准认证服务需求。

而除了车联网相关业者,比较特别的是园区也与IKEA 宜家家居合作,打造友善的新创工作环境,并由专属网络通讯服务,提供5G云端游戏、5G多视角球赛观赛、5G VR设备观赏太阳马戏团等各项创新应用服务展示。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团