DForum
event
 

数码人民币指日可待 中国意在脱钩美元?

在中国火速推进数码人民币的测试之际,或许我们会比原先预期更早看到其它各国也发行自己的主权数码货币。

日本共同社报导,7大工业国预计在年底前举行的高峰会,将就央行数码货币(CBDC)进行知识交流,而且是日本政府提议,获得美国的正面附议。日本央行已经正式设立数码货币工作小组,负责该项工作。

 点击图片放大观看

中国人行测试人民币电子钱包似乎颇为顺利。Chainnews

值得注意的是,G7并不包括最早试行CBDC的中国。

Ledger Insight指出,G7会员国中,加拿大、日本、英国,已经花了数年时间,各自进行对数码货币的研究和测试,有了一定的成绩,产出了不少重要的研究报告。法国和德国则是刚开始,但主要是与国际清算银行(BIS)的创新研究所共同合作。美国是最近才由联邦准备理事会(Fed)表态正在观察CBDC趋势的发展。唯一还没动静的是意大利。 

年初加拿大、日本与英国这3个国家,还分别与欧洲央行(ECB)、瑞士央行、瑞典央行一起,跟BIS的创新研究所进行CBDC的研究。有趣的是,当时中美两国都没有加入。但中国早在2014年便已经开始研发CBDC,更因为Facebook宣布要发行稳定币Libra而加快速度推动数码人民币的落地。

但2020年主办G7的美国,因为疫情而把原订于6月在大卫营举行的G7高峰会改为网络虚拟会议,并且延后到至少9月才举行。美国反倒还建议邀请韩国、澳洲、印度和俄罗斯参与这次的会议。

可见中国推进CBDC的进度,恐怕才是刺激美国,使其心态有了180度转变的主要原因。

中国人民银行自5月开始于深圳、雄安、成都和苏州试点数码人民币电子钱包,且与十几家连锁零售与餐饮集团以及美团与滴滴出行等电商平台合作以来,似乎运行颇为顺利。

科创版日报报导指出,日前中国央行在2020年下半年工作电视会议中表示,下半年针对法定数字货币封闭试点的工作已经顺利启动,并称将积极稳妥推进法定数码货币研发,加快建立覆盖全市场的交易报告制度和总交易报告库。这意味著中国将着手打造金融体系要能运行必备的基础建设,在发行之外,也为流通与管理做好准备。

中国媒体财联社则从天眼查资料库的资料发现,中国人民银行征信中心、中国金币总公司、中国金融电子化公司、中国印钞造币总公司、和中国人民银行清算总中心等5家公司已经在7月30日在北京合资成立「成方金融科技有限公司」,注册资本为人民币20亿元,法定代表人为中国金融电子化公司总经理张永福。

香港金融科技协会的区块链委员会联席主席Lucy Gazamarian恰巧在同一天接受Fortune专访,便透露在2020年底或2021年,中国就会在更多城市中进一步扩大应用央行数码货币作为第一阶段的实施,最终达到全境600多个城市的普及使用。

这显示数码人民币的落地实现已经指日可待,而G7阵营最新的动作,可能就是为了拉帮结派形成另一个数码货币策略联盟的起手式。可以确定的是,数码人民币的成功发行经验和基础金融建设,或许会出口给一带一路上的新兴市场国家,加速打造脱离美元的生态圈。这也将刺激其它国家,特别是美国阵营的盟友,想办法来因应这个变局。中美贸易战的关键字之一「脱钩」,或许正悄悄蔓延到供应链之外的数码货币领域。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: G7 人民币 数码货币 美元