DForum
NVIDIA
 

Winbus撞上安全岛 揭自驾车过渡期:人机共存的新难题

日前由勤威国际、车辆中心共同主导营运的彰滨观光自驾巴士实验计画因人为失误暂停。李逸涵摄

日前由勤威国际、车辆中心共同主导营运的彰滨观光自驾巴士实验计画因人为失误暂停;4日,车辆在路程尾声自慢车道朝左切入快车道时,考量无专用号志时相,车辆由自驾转切换为人为驾驶,后人员操作失误导致车辆撞上安全岛,所幸无人伤亡。

该由勤崴、车辆中心主导的无人载具实验计画,为国内最早上路营运的沙盒计画,WinBus特别之处在于车内并无方向盘、脚踏板等传统车辆设备,随车驾驶用以接管车辆的工具为操纵杆;而此次意外发生,则是因为随车人员对操纵杆的不熟悉所致。

该意外让人机并行的隐藏风险浮上台面。无人载具科技创新实验条例规范实验中的自驾车上须有随车测试人员,该人员须取得大客车驾驶资格,在特定情境下接管车辆。对此车辆中心经理许文贤表示,人类、自驾系统并行的情境是否顺畅,取决于人机接口的设计良莠。

经此次意外,许文贤表示自驾团队在人机接口上将设计得更简明扼要。装设有多样传感器的自驾车乘载的信息量庞大,然而对随车测试人员来说,只需要呈现驾驶在接管车辆时必要的信息即可。接口上要呈现的资料种类、大小、位置等,都须以驾驶视角持续地调校。

除此之外,此次以接管车辆的操纵杆,对熟悉方向盘的大客车驾驶仍相对陌生。对此许文贤指出,除了人机接口之外,团队亦将投入于设计能让驾驶以直觉控制的操纵杆,提升操纵杆与车体之间的精准度与灵敏度。勤崴经理则指出,未来将持续投放于彰滨观光路线的自驾车辆,皆会装设有方向盘。

此次意外让人机接口的重要性上升,亦凸显出现有道路规划对自驾车来说,也许还不够详尽。许文贤指出,自驾车在如公车专用道,以及明确的号志时相指示下行车,较能确保其稳妥。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通 自驾车