DTResearch
event
 

美赛事预计以脸部辨识入场 减接触感染风险

Axess AG的脸部辨识系统配备量测体温与辨识是否佩戴口罩的摄影机。Axess AG

美国洛杉矶足球俱乐部(LAFC)与纽约大都会棒球队(NYM)等数个职业球队正在体育场测试脸部辨识技术,作为未来禁令解除球迷重返观赛的入场验证工具,尽可能减少人与人接触的机会、保持安全社交距离以因应疫情。

根据华尔街日报(WSJ)报导,许多大型现场赛事因球迷难以保持安全社交距离,以及各种有利病毒散播的加油方式,被归咎为加速疫情蔓延原因,目前大多数大型职业联盟仅考虑在球迷几乎净空的场馆比赛。脸部辨识供应商Trueface表示,部分场馆设施管理者正测试脸部辨识系统,规划让VIP或持有季票的少数高价值球迷,以接触点最少的方式入场观赛。

目前NYM球员与员工进入体育场的体温量测与身分验证已采用Alclear的脸部辨识系统,未来可能扩大应用于球迷入场验证。2年前荷兰的Johan Cruijff Arena在入口安装脸部辨识摄影机,为球迷无票入场先导计画的一环,6个月后因违反隐私规范撤除,场馆管理者希望疫情可促成相关法规修改,但主管机关强调运用脸部辨识仍须合法与严格限制。

LAFC测试的Axess AG脸部辨识系统配备有温度扫描摄影机量测体温,脸部与口罩辨识摄影机验证人脸与入场门票已建立连结的球迷身分并确认是否配戴口罩,条形码或QR码扫描仪验证人脸与入场门票未建立连结的球迷身分,动作传感器会视身分验证结果判断是否启动旋转栅门放行。不过手持入场门票扫描条形码仍有散播病毒的风险。

LAFC的球迷从2021年开始将可使用由Alclear开发的Clear App,透过指纹或脸部加速进入体育场的安全验证机制。LAFC在场馆因疫情关闭前测试Alclear旧版的Clear脸部与指纹Kiosk发现,600名球迷中仅不到1%需要调整或重新扫描脸部,但因加州疫情再度升温,这项脸部辨识系统应用可能要到2021年才有用武之地。

Alclear与LAFC并未揭露系统成本,不过LAFC采用的入场管制Kiosk成本通常约数千美元,且软件部分每年也要缴交授权费,英国脸部辨识公司Veridium IP Ltd.认为体育场每年的授权费支出约可达20~25万美元。LAFC认为为了效率与安全这是值得的投资,未来还可扩大采用脸部辨识于支持球迷在场馆内购买食物、饮料、纪念品等活动。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 脸部辨识