DForum
IBM
 

积极推动5G落地 无人载具开始起跑

勤崴自驾车。李逸涵摄

随著5G在台湾正式进入商转阶段,除了一般民众使用上的需求外,怎样让5G更广泛的普及应用在不同产业领域中,就成了目前电信业者们全力推广的目标。

先前在5月时,中华电信与勤崴国际、淡水客运携手依据无人载具科技创新实验条例取得自驾车试车牌,在经过不载客测试后,将自2020年8月3日起,于淡海轻轨崁顶站至美丽新影城站启动载客运行服务,据悉,这条路线将成为台湾首个上路载客运行的智驾巴士;更是台湾第一个集成C-V2X(Cellular vehicle-to-everything)蜂巢式车间通讯、自驾车、路侧传感器及云端监控平台的自驾车公共运输接驳服务。

据了解,目前全球各地多数自驾巴士皆属于在封闭场域中进行试运的模式,未真正提供长期公共运输的接驳服务。而中华电信是自2019年起,受新北市交通局委托执行新北市自动驾驶电动巴士系统测试运行计画,与勤崴国际、淡水客运、Nokia等单位共同合作,展开自驾车运行测试。

为掌握整体运行及运输过程,中华电信于淡海新市镇建立监控中心,透过平台可实时得知自驾车位置、车内外影像、车流及天候状况等,并采用勤崴国际之自驾车,透过C-V2X(Cellular vehicle-to-everything)蜂巢式网络技术通讯方式,将周遭环境的号志状态与其它车辆、行人通行信息传送至自驾车平台进行运算,让自驾车除了透过本身的摄影机、光达得知环境状况外,亦可额外透过C-V2X的通讯方式及路侧摄影机、雷达等获得道路信息,提升自驾车行车安全。此外,中华电信建立的监控中心亦可查阅历史资料,作为自驾车运输效益分析,有效提升服务质量。

中华电信指出,车联网服务将是5G重要的落地应用,身为台湾电信业者,今后将透过5G高速率、低延迟、大连结的特性,结合车联网AI、C-V2X相关技术,持续展现在技术、应用、场域及市场间的强大集成能力,亦期盼透过智能交通的服务,带给民众更聪明、便利的生活,引领5G车联网产业迈步向前开创商机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G