TWCC
Semicontaiwan
 

筹专家小组 华电建立交通解决方案新气象

华电联网董事长陈国章期勉,交通产业发展必须有延续性,不能只是实验场域。李建梁摄

「交通产业的发展必须有延续性,不能只是实验场域。」华电联网董事长陈国章期勉。

陈国章回顾台湾在发展智能交通系统初期,当时都市交通控制通讯协定3.0版问世,就技术性与发展性来说,说是世界前段班也不为过。然而,近年各县市在推动交通转型时,交通系统随著得标厂商替换,被整套打掉重练的情况频繁发生,交通发展不断地被中断、归零、重新开始。

除此之外,都市交通控制通讯协定未与科技、通讯发展同步演进,让国内方案失去与国际买家对话的机会。萎缩的国内市场亦让主管机关失去动能,曾经高达十几万的号志控制器预算,如今只剩不到一半。

分散破碎、缺乏检验标准,得标业者各自为政等情况,皆是交通解决方案今日发展最大的瓶颈。而担任淡海实验场域的营运先发选手,陈国章期勉在淡海5G智能交通实证场域计画管理办公室(PMO)的运行下,筹组专家跟产业联盟小组,为交通解决方案建立检验机制,提高整体方案的下限。

另一方面,为了提高该场域的平台能量,PMO亦将主动地扮演方案与场域之间的媒合角色。在交通产业的发展中,许多拥有创新技术、新颖解决方案的新创业者,过往无能力争取政府标案,亦难以取得实证场域的资源;这些缺乏场域资源支持的新创业者,往往因难为无米之炊黯然退场。

陈国章举计算机系统为例,许多新创业者提供的解决方案如同鼠标,功效会在齐备的计算机设备下最大化。多数新创业者提供的为软件解决方案如影像辨识,若能在完整的人车路环境下验证,就能提高新创能量得到青睐的机会。

对此华电联网资深经理杨瓅凯补充,PMO会积极扮演媒合解决方案的角色,在淡海实验场域中将提供不同环节的方案组成一个交通场景。「验证解决方案的可行性只是基本功,淡海实验场域应能让解决方案验证商业模式。」

交通部期望淡海新市镇成为海内外标准、解决方案的跳板。如西门子交通运输在交通标准上带来的国际视角,能首先在淡海得到缓冲,国际标准在地化的过程中先充分考量台湾的道路特性如机车多、混合车流会导致车联网的信息复杂程度比欧美更高等变量,缩短直接移用他国标准带来的阵痛期。

除了担任国际标准的对内跳板,陈国章亦期望实验场域成为国内解决方案的出道舞台。不论是旧人重新包装或是新人出道,期望场域与PMO扎实的验证与审核标准,能为这些方案背书。「如同华山论剑一般。」陈国章呼应,多家业者得以齐聚一堂切磋彼此的技术,最终得到直面国内外买家、地方主管机关的机会。

PMO预计于2020年8月开始收集厂商需求,同年12月公告场域开放实证办法,并于2021年1月开放智能交通场域平台试验。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 华电联网 智能交通