Red Hat
event
 

观四面、听八方 车联网提升道路效率

西门子交通运输执行长石台恩。符世旻

车联网是为了解决什么问题?举凡任何路侧设备、云端信息与车端有连结,且有资料传递,都可以称为车联网;串联了多少设备、涵盖了多大的街廓城区,不同规模的车联网解决方案都能部分地提升划定区域内的交通水平。

然而,极致的车联网服务,应是诉求城市交通效率最大化。德商西门子交通运输公司股份台湾分公司(以下简称西门子交通运输)执行长石台恩表示,交通软硬件解决方案如同积木一般,在充分布置、推叠于城市中之后,以场景需求为纽带串连在一起;其中积木的软硬件水平以及贴近用路人的场景思维一样重要,两者缺一不可。

 点击图片放大观看

西门子交通运输执行长石台恩表示,交通软硬件解决方案如同积木一般,在充分布置、推叠于城市中之后,以场景需求为纽带串连在一起。符世旻

石台恩以自驾车为例,自驾车仅是整个交通运输解决方案中的一部分,除了自身驾驶表现之外,车辆在车联网设备的支持下,才能真正确保安全。单纯地依赖车身的感测设备,在物理限制下,系统终究无法应对突然冲出的物体,唯有配合车联网设备多方侦测、实时告警等信息,车辆才能防范突发事件。

而这样的理念,将初步体现在西门子交通运输与华电联网共同打造的淡海5G车联网实验场域中。做为淡海新市镇计画的车联网设备供应商,西门子交通运输在第一期计画中主要提供C-V2X车联网设备(如路侧设备及车载设备)与道路控制器如智能号志控制器,及Omniflow智能路灯,偕同国内外无人载具、自驾巴士,在该期间验证交通号志与运具之间的连动表现。

第二期将延续第一期的成果,除了扩大无人载具的服务范围,将建置更多使用案例及验证机制,保障行人优先通行权利,提升道路质量。第三期则计画在淡海构建北台湾5G智慧城市科技交通产业聚落,同时把淡海实验场域打造成国际智慧城市基地。

如上述计画,将于第二期开始导入的使用案例,即是期望在车联网的环境中,建立出理想的道路优先权。自驾车实证场域如同交通产业的乌托邦,经技术人员训练出的自驾车在常态表现中,必将遵守尊重行人,实现交通以人为本的理念。

除了对弱势用路人的尊重之外,大众运输工具也将在道路控制器的支持下,获得合宜的道路优先权,在被赋予的轨道、大众运输路权下。将运输服务水平大幅提升,达到行车效率提高、精准到站时间预测等功能。在车联网云端与边缘设备的全面部署下,中央运算系统得以明确掌握道路的变化,辅以早已写入系统的优先机制,让过去委屈的紧急车辆如救护车、弱势用路人终能扬眉吐气。

车联网乍看象是ICT业者带著软硬件技术走入交通产业,然而仅有个别解决方案,并不足以达到上述的城市效率目标。

华电联网董事长陈国章以华电联网多年在高速公路软件系统开发的经验为例,过往高速公路的相关解决方案多半只做到「环境侦测」,掌握风、雾、水等天气变量,以及当下的车流量变化,对驾驶进行推播告知,却没有将这些数据投入于高速公路用路人行为分析,或是进一步寻找与道路流量的关联性。

大量道路数据 以车联网通讯为纽带串联

边缘运算算力提升,以及终端设备持续轻量化,装设于移动载具、固定站点上的感测设备所搜集到的数据将越来越多,而让这些数据发挥作用的,正是完善的联网设备与健全的云端系统。

陈国章期望,在交通产业上缺乏集成经验的国内业者与主管机关,能将系统集成的概念逐渐应用在交通产业中,缩短方案之间的断层,提高决策的自动化。这样的方案,未来在走出实验场域后,也才能再真正提高一般城际道路的运行效率。

在海外有许多案例经验的西门子交通运输则举例如车牌辨识与车联网系统的结合,在英国则落实了车辆驶进低碳区收费的机制;轻轨在侦测到车厢靠近时,藉由SCOOT算法快速变换号志快速变换号志,确保大众运输的行驶优先权,完成号志连锁机制;都市区已经相当拥挤时,在入城道路上进行推播或是限制进入等等。

西门子交通运输在海外已经实证的交通方案,在台湾则如同让数据为政策背书。车联网系统能让道路数据充分发挥功能,陈国章表示,主管机关也能在数据的支持下,勇敢做出经得起质疑的交通决策。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通 车联网