科技产业报订阅
DForum
 

GoShare建台南美食地图、WeMo再签1000停车位 「停车之后」成共享业者战场

「停车之后」成共享业者战场。WeMo

2020年6月底,GoShare进军台南,更量身定制美食地图,为用户建立强而有力的出行动机;同时间,WeMo宣布牵手多间知名停车营运商,预计下半年于大台北地区扩大布局近1,000停车位。

除了持续地升级找车、租借、启动车辆、骑乘等使用者体验,共享机车业者更已悄悄将战场转移到「停车之后」。车位好不好找、停车后要去哪里里?运输是社交经济行为的衍生性需求,为用户找到好的出门理由、让用户更快地从旅次脱身,显然成为共享机车业者眼下的共同目标。

与终端消费场景密切结合

细看WeMo与GoShare近半年来的布局,前者在5月与Line结合,更与康青龙、莱尔富、松果购物与悠游卡公司合作,将推出如商品券、骑乘金等会员优惠,深化与终端消费市场的连结。

后者自2019年8月在桃园上线以来,将社群互动发挥得淋漓尽致,巩固在线流量并成功转化为实际会员数,上线120天就累积了40万会员;并与诸多在地店家如餐厅、咖啡店、酒馆签约,用户凡是出示GoShare App便可享有不定优惠。

此次挥军台南,GoShare更网罗了35家台菜餐厅、特色咖啡厅与风格旅宿,并延续GoShare用户专属特约店家优惠,建立了专属台南的美食地图,将运输服务与在地生活深度结合。

共享机车的机动性让用户的消费能量得以深入巷弄,成为商圈业者愿意与之合作的原因;另外一面,共享业者与商家结盟,则是为了将社交经济行为等目的与衍生出的运输需求结合。

毕竟除了纯粹的交通迷,甚少人会漫无目的地搭乘、骑乘运输工具。为用户创造出门的动机,已经成为现阶段共享机车业者的主力目标。

让用户更快地从旅次脱身 WeMo积极布局大都会停车位

WeMo在2019年底的3周年记者会上,便宣告已与台北市府前停车场、台北车站停车站合作,提供20个机车停车位供用户停放,该实验在半年内累积了近1万停车次数。

自此,WeMo以布局停车空间为目标拔足狂奔。日前宣布与知名停车场营运商合作,包含台湾联通、俥亭与欧特仪,将自7月起陆续新增包含南港车站、板桥车站与捷运景安站商圈等重要交通枢纽,下半年大台北地区更将扩大布局近1,000个停车位,提供消费者更便利的停车体验。

WeMo Scooter技术长郑捷即曾表示,智能停车场藉由连接客户App端、停车业者软硬件与系统,让用户不须付费即可进出停车场闸门。WeMo Scooter执行长吴昕霈亦指出,智能停车场解决系统能让停车场营运商免于高额建置成本,加速服务上线脚步。

到了目的地周围,仍要花费时间绕行找寻车位,几乎是所有都市游侠都曾经历却难以回避的窘状。WeMo自服务上线以来,便格外注重车辆停放的环节,最初结合开放信息,将公开车位显示在App的地图中,到现在积极签约停车场,即是为了避免「找不到车位」成为使用共享机车的门槛。

吴欣霈即曾表示,停车场会让共享运具产生聚集效应,稳定的供车量、停车格位会让用户产生期待,当用户预期皆被满足,便会转化为信任与依赖,有望提高用户对车辆的使用意愿。

「停车之后」成新战场

运输需求的衍生特性,往往使其隐藏在社交经济行为等更显眼的需求之下,而两者必然的连带关系,让运输业者意识到只要建立起用户对终端社交经济等的动机,就能顺势带动用户的移动需求。

交通工具的任务,往往在到达目的地之后结束,共享机车亦然。停车之后成为共享业者的新战场,有车联网技术、无人驾驶等发展支持,将可期待更多元的商业生活面貌。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: WeMo GoShare