订报
DForum
 

曾躬逢Android起飞 王景弘看中OS规模化潜力

持续进化且兼容于不同充电设备的操作系统,成为Noodoe EV OS用于吸引充电营运商的最大优势。符世旻摄

曾在宏达电股价破千时担任营销长,王景弘躬逢Android操作系统与宏达电手机的辉煌时期,亦是第一代公开发表、采用Android系统的智能型手机的推手之一;而后离开了宏达电,在2013年创立Noodoe,过往对操作系统的洞见与经验化作创业基石,成为Noodoe EV OS的开发基础。

充电营运商会继续增加 将进入战国时期

从传统车厂纷纷规划在近年推出电动车款,可以预见电动车市场将进入快速成长期;为了满足车主充电需求,届时充电场域营运商将如同加油站一般随处可见。

而根据能源局统计,迄今台湾共有13间经营加油实体公司与其它业者,共计2,485家加油站。对此王景弘指出,除了现有的裕隆电能、华城电机等业者,将可预期有更多新创公司、既有企业,或是场域营运商如饭店、旅馆、商场等业者,投入于充电场域的营运角色,并如同加油站一般,历经产业洗牌,在电动车产业稳定之后沉淀。

对此王景弘指出,Noodoe EV OS中的预防性维护、远程修复错误,或是特定节日优惠充电价、超时加倍电价等自动化机制,让营运商、主管机关得以新的模式管理能源需求,减少人力成本、提升收益。而操作系统这类无形资产的可扩展性,让王景弘对即将进入战国时期的充电营运商市场充满期待。

自2013年创立以来,Noodoe已经在海内外大大小小的商业场域、旅馆,甚至是大规模电厂累积了实战经验,根基于云端的EV OS得以在每次验证中持续进化。王景弘认为,持续进化且兼容于不同充电设备的操作系统,将成为Noodoe EV OS用于吸引充电营运商的最大优势。

电动化脚步不一 但势在必行

即便智能型手机在世界各地的普及时间点不同,使用智能型手机仍是大势所趋,无力可阻;电动车亦同。王景弘感性地形容,「世界有个节奏,台湾虽不能主导世界,仍可站上浪头。」

电动车的普及,扭转了交通、车辆产业的既有模式,将改变城市的样貌。「我们可以相信车厂会打造出最好的电动车,然而不只是车厂,政府、电力公司、政策,以及其它产业也该为电动化做好准备。」王景弘回顾,自1980年起,每一波科技产业掀起的浪潮之所以席卷全世界,在于迫使其它产业以全新面貌接续未来的生活。

计算机、网络、手机,都曾强势地改变其它产业的模式,而交通、车辆产业,运输作为衍生性需求,隐晦了与社交经济行为高度相关的特性,让电动车究竟会如何改变人类社会变得万般可期。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 智能电网 电动车充电桩