订报
event
 

专访Noodoe王景弘 车辆充电事关多方 将重整城市能源节奏

Noodoe董事长王景弘指出,交通运具由油转电事关多方,除了车主与车厂,更将改变城市使用能源的节奏与规模。符世旻摄

自1980年代起,几乎每10年就有一波自科技产业掀起的浪潮,规模之大,往往改变了其它产业的既有模式。从个人计算机、网络、手机,到2010年代,运具由油转电成为必然趋势,在接棒手机之后,成为下一个驱动典范转移的动能。

此次DIGITIMES专访王景弘,王景弘在宏达电股价破千时担任营销长,后在2013年创立Noodoe,致力于打造电动运具基础建设──充电网操作系统Noodoe EV OS,更在2020年得到美国南加州爱迪生电厂的肯定,开始智慧城市电网管理的合作。从智能型手机到电动运具,王景弘为何选择以充电网操作系统作为立足电动运具产业的根基?电动运具上路,又将冲击城市哪里些环节?

打造根基云端的充电网操作系统

Noodoe EV OS系根基于云端的充电网操作系统,可运行于各种连网的充电桩,扮演充电网大脑角色,旨在将充电、交易、定价、设备诊断等环节全数自动化,以高度自动化的充电网系统,严阵应对即将到来的大量充电需求。

王景弘指出,随著交通运具电动化,不同营运商将因运具型态与数量,对充电管理产生不同需求;Noodoe以打造充电网操作系统为起点,因应不同场域需求,逐渐开发出适用不同场域的模块,如商场、商业大楼员工充电系统、物流车队充电系统、电厂能源管理等。

电动车充电事关多方 不只车主与车厂

交通运具由油转电事关多方,除了车主与车厂,更将改变城市使用能源的节奏与规模。

在车辆产业转型的历史上,重大的转折点并不多。19世纪汽车引擎的出现宣告了移动速度、能源转换效率的进步,加速社会经济运转的节奏。王景弘指出,由油转电除了继续在能源转换、加速能力上追求突破之外,更将对物流产业、公共运输、住户,商用场域、电力公司、能源主管机关等多方带来冲击。

王景弘以2020年3月,Noodoe与美国南加州爱迪生电力公司(Southern California Edison;以下简称SCE)的合作为例。在合作案中SCE将后台与Noodoe EV OS串接,系统在上午商业大楼用电量最大的时候,会自动将洛杉矶的车辆充电站降载(Automated Demand Response;ADR)。藉由掌握全局的用电状态,透过智能调度降低城市在尖峰时段用电需求。

除了美国,Noodoe亦积极于台湾商业场域布建充电网络。观光景点如南投妖怪村、曾文水库、剑湖山;以及知名商旅会馆如国宾大饭店、礁溪老爷酒店、那鲁湾银河酒店等都已可以看到Noodoe的身影。在家户充电需求上,亦在2020年5月与Audi的合作,推出供车主进行家户充电设备安装评估的Noodoe Home Check。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 智能电网 充电椿