DForum
断链之后
 

自驾捷运成自驾业者殿堂级应用

自驾捷运系统或将成自驾业者殿堂级应用。李逸涵摄

以小量体、轻施工的前置作业营造出专用路权,用自驾巴士组成复合车队,因应尖离峰的运量差异,弹性派出数量不等的车辆满足需求,以最佳化大众运输的成本效益,创造出类捷运的服务水平;自动驾驶捷运系统(ARRT)几乎是台湾自驾业者追求的殿堂级应用。

而日前台南市交通局进行议会报告时,表示台南市先进运输系统优先路网(捷运)在综合规画阶段,拟采用自驾捷运系统。

据规画,台南市先进运输系统优先路网(捷运)共有4路线,分别为第一期蓝线、绿线、红线,以及第一期蓝线延伸线。第一期经可行性评估,已进入综合规画阶段,将逢期中报告,若时程推进顺利期望于2021年将规画成果送至中央并完成核定。

古都台南因绵长历史备受瞩目的同时,背负著因早期开发城市,今日道路幅宽相对较窄的限制。因应较窄的路幅,难以负担量体大的交通建设,台南市交通局起初花了多年时间评估单轨捷运系统的可行性,同时面临著建设之后,海外的单轨供应商恐难以同步跟进多年的折旧、维护,以及零组件汰换等工作的难题。

在此同时,于台南市两条自驾巴士实验路线,以及国内如火如荼的无人载具沙盒计画,让台南市将自驾捷运的概念纳入考量中。

这个消息为台湾自驾车业者的沙盒实验带来更明确的动力,藉由在沙盒实验中打造近乎自驾捷运的交通条件,验证行车水平与妥善率,证明自己具备提供ARRT方案的能力。

5月以桃园青埔自驾巴士案通过经济部技术处无人载具科技创新实验计画审查的业者台湾智驾,执行长沈大维即在记者会上表示,以同样执行中的沙盒案台北信义干线为例,信义干线案系自驾巴士搭配路侧设备,行驶于公车专用道上;而当车辆妥善率越来越稳定,将具备相当的复制性与延伸性,台南市的自驾捷运计画将在几年后成为业者争取的场域。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾巴士