科技产业报订阅
event
 

大破才能大立? 电子票证业者纷投入电子支付的背后考量

一卡通在电子票证王者悠游卡几乎独占市场的关头,为了开拓新机会与Line合作,加入电子支付的版图。李建梁

过往带给使用者快捷、轻便消费体验的电子票证业者,近年纷纷透过策略结盟、新设事业部等方式跨入电子支付的版图。一卡通资深协理王俊平表示,消费者从电子票证转型到电子支付的过程,正是反映在线消费场景正在逐渐增加,甚至反超实体场域的商业趋势。

自悠游卡公司于2002年从运输场景走入用户生活,这20年来逐渐扩张到微型店家,一步步渗透进全台的实体场域中;而后其它电子票证业者如一卡通、爱金卡、有钱卡等各自拓展消费场景与用户,几乎让全台用户养成了依赖电子票证乘车付费、小额支付的习惯。

那么为何一手养成了用户习惯的电子票证业者,会在近几年积极切入电子支付的版图?在固定的消费次数下,电子票证与电子支付实为互相竞争的关系;更遑论在台湾金融主管机关的监管下,电子支付业务的营运成本与管理风险,实远高于电子票证。

对此,在2017年选择与Line策略合作,让Line以持有三成股份成为股东,首先将电子票证与电子支付集成的一卡通资深协理王俊平指出,这其实是在网络改变了消费场景之后,势在必行的转型。

王俊平指出,以近场通讯NFC为核心技术的电子票证体系,是在读取设备健全的条件下,才在过去20年迅速成熟。然而随著网络发展催生出多样的在线服务,电商、外送、快递等不须亲临现场,也能享受服务的商业机制越来越成熟。在这个演变趋势下,仍须依赖读取设备才能完成付款的电子票证显得力不从心。

王俊平表示,当年一卡通在电子票证王者悠游卡几乎独占市场的关头,为了开拓新机会与坐拥庞大流量的Line合作,加入电子支付的版图。与电子票证几乎由悠游卡柯断的局面不同,当今非现金支付市场可说仍处于战国时期。而近期搭载疫情刺激,非现金支付的概念逐渐被消费者接受。

在Line Pay、街口支付、Apple Pay等各家争鸣的当下,几乎每位消费者手机中都不只有一种支付工具,台湾的非现金支付市场还有很大的上升空间。王俊平指出,如何建立出通路数与用户量的正向循环,将成为各家业者的当务之急。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 一卡通 电子支付