advantech
event
 

共享机车扩大生态圈 传统租赁业岌岌可危

共享机车产业正以新兴的付费原则,冲击著交通传统产业。李建梁

移动载具上越来越全面的感测设备,为传统交通产业带入一批新业者,他们熟稔地将消费者的移动数据用于提炼商业价值,藉由与帐号串联、实名制等方式,将庞大的交通流量带入其它消费场域,逐渐促成移动产业的典范转移。

而在移动产业中,在台湾发展脚步最快的共享机车产业,除了积极与异业合作之外,正以新兴的付费原则,冲击著交通传统产业。

物联网装置的应用,彻底落实了使用者付费的精神,网络让移动服务的定位精确至街廓,起迄时间精确到分钟等级,营运商得以将共享运具每1分钟都发挥大效益;在不同使用者轮替之际,用多久、付多少的计时收费原则,成为吸引消费者从传统租赁车业转换到共享运具的重要拉力。

如GoShare3月27日宣布,将自今年第2季于观光胜地台南拓展随租随还的移动服务,以及将于4月于新北市青春山海线提供定点租借服务;而更早之前,WeMo便推出一日骑到饱方案等,再再都是对传统租赁车业的挑战。

从消费者的角度,消费者不再需要花钱买下机车一整天的使用权,随著城市中可使用的机车数量增加,只要在需要的时候租借就好;在常态使用量下,消费者负担更少的费用,承担更低的保管风险,就能取得等值的服务。

对营运商来说,物联网装置留下的纪录,除了用作收费明细之外,在极度重视保险的交通产业,逐笔充满细节如骑乘速度、路径、车况的骑乘数据,更使业者在为车辆保险时更有依据。如同前文提及「骑多久、付多少」,物联网数据让保险业者得以精确评估每笔订单的保险水平,「风险多高、保费多高」。

过往,步出南部车站抬头可见的机车单日租赁,在车联网技术带来的新型态服务挥军南下之际,下一步是淘汰或是寻找其它转型契机,将在2020年第2季共享服务稳定之后见真章。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 共享机车