订报
断链之后
 

电支走入运输产业 实时、精准扣款为基本功

电子支付陆续走入运输场景,与一般消费场域不同的是,运输场景的支付情境相当急促,举凡上下车、进出站,对时效、精准度都有较高要求。在电子票证业者纷纷与电子支付业者串联如一卡通,或是自行申请电子支付经营许可如悠游卡,打造如同使用电子票证一般的乘车付费体验,成为当下业者的目标。

电子票证与现下多元发展的电子支付相比,付费情境单纯许多,如电子票证本身轻薄,付费行为亦是在线下完成。而以一卡通与Line Pay共同打造的扫描QR Code付费为例,首先公共运具尚需配备扫码设备,其次在基础网络建设不佳的地区,联机困难可能导致付费行为中断,更遑论手机电量不足。

 点击图片放大观看

电子支付走入运输场景之后,如何实时、精准扣款为基本功。李建梁摄

除此之外,以悠游卡公司推出的悠游付App,其中主要服务哔乘车中,只要持有NFC功能的Android手机,便可以手机感应进出交通运具。手机NFC的应用已久,却一直有受限于手机品牌的问题,大幅受限于手机天线的安装位置与其质量稳定度,因为感应不良而导致使用体验打折的案例层出不穷。

不论是为了将过往破碎的移动数据串联,或是符合金融主管机关对电子支付业务的监管标准,人们的乘车消费行为正逐渐与帐号绑定,或是在实名制的架构下彻底与个体连结。然而在结合了电子支付之后,不论是一卡通与Line Pay打造的扫码付款,或是悠游付即将上路的哔乘车NFC付费,都仍有显而易见的门槛等待克服。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通 电子支付