工研院
event
 

口罩2.0揭数码身分认证先河 TWID为关键建设

口罩2.0的背后,是连结了电信业者、健保署、超商等单位的数码服务工程。李建梁

口罩2.0预购服务上路以来,已于2020年3月19日进入付款阶段,根据指挥中心表示,扣除重复购买人数,购买族群约有六成为30-49岁群众,显见口罩2.0确实达成了分众购买的功能。而此次口罩2.0的应用,为了贯彻实名制的分配原则,背后导入了数码身分认证的机制。

在点开App健保快易通之后,为了落实装置认证,App提供了两个认证的管道给使用者,分别为行动电话认证与装置码认证,后者须配备读卡机、健保卡、自然人凭证等实体信物,在终端载具上透过读取个人证件资料,来核实使用者身分;而前者,则是由串连了电信资料的TWID平台作为支持,以更轻便的方式协助使用者完成身分的核实。

 点击图片放大观看

继民间业者开发的口罩贩卖机之后,口罩2.0又再次将数码身分认证的应用带入民众的生活中。符世旻

TWID系一套以软件身分认证为基础的平台,多方地介接了银行、电信业者等具备核发信物能力的民间企业,打造出一个以保险、证券、银行服务为核心的生态圈。而此次健保署与其串联,便是委托台湾网络认证股份有限公司TWCA,透过五大电信公司4G行动网络进行行动身分识别。

在行动电话认证的机制中,使用者必须先输入身分证字号与手机门号,并完成脸孔辨识与指纹解锁,才能进到下个阶段。对此TWCA产品总监连子清表示,输入身分证与手机门号,是以电信业者的数据为基础,完成个体身分的辨识。由于民众在申办个人的手机门号时,必须出具身分证等证件,经过身分查核才能获得由电信业者提供的SIM卡,因此SIM可被视为用于表彰用户身分的一种信物。

而后续的脸孔辨识或指纹辨识,则是为了确保使用者为该手机、门号的持有人。连子清表示,以Face ID为例,Face ID并不是要对人脸影像进行辨识,而是为了在手机端完成活体辨识与手机持有者确认。在上述个体身分确认完成之后,与健保署资料中心串连,进到下个要求输入健保卡号末四码的阶段,进行双重的身分资料查核。

随著社会对数码服务的依赖越来越高,连结个体与数码服务的数码身分认证越来越重要;继民间业者开发的口罩贩卖机之后,口罩2.0又再次将数码身分认证的应用带入民众的生活中。据业者指出,口罩贩售模式为了因应民众的不同需求仍持续地升级中,如代替亲人购买、没有信用卡无法在线汇款等,将可期待更多元的身分认证技术加入口罩贩卖的架构中。

更重要的是,因此次疫情催生的多样数码应用,将提升国民对数码身分认证、隐私管理的重视程度,并加速政府服务、民间服务的数码转型节奏。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 身分认证