科技产业报订阅
断链之后
 

疫情冲击全球物流 企业应采差异化货运策略

全球海运业者首当其冲,取消大量的船班,随处可见闲置的货柜轮。法新社

先是2019年闹得沸沸扬扬的中美贸易战,现在是COVID-19(新冠肺炎)病毒蔓延,全球供应链冲击一波未平一波又起。

据IndustryWeek报导,2020年3月20日中国重灾区湖北省的工厂就会复工,中国其它地区厂房早已恢复营运,但疫情持续肆虐,现在已波及韩国和日本等亚洲制造大国。

全球海运业者首当其冲,取消大量的船班,随处可见闲置的货柜轮,急欲提高出口率来弥补调度成本。另一方面,全球大砍客机航班,反倒让空运吃紧,加上工厂复工和进口业者急需补货,从亚洲输往全球各地的空运需求大增。

现在企业应该依照产品、供应商和客户,个别排定货物的优位顺序,研拟个别的策略。举例来说,比较紧急的订单最好使用空运,不妨考虑次级机场或中转路线,小批运送货物也会比大批更容易。

如果有在欧洲贩售亚洲制造的产品,不妨考虑海运转铁路运输的途径,可以把航程时间缩短10天之多,还可以避免跨省公路运输的延迟问题。

一旦疫情过去,货运供应量又会恢复正常,海运需求会开始攀升。货运业者预测2020、2021年运费会大涨,整体情势要等到市场回归正常才会明朗。

目前情势瞬息万变,企业领袖必须密切监控状况,因应最新发展做出调整,有必要采取各种物流战术,例如透过跟多家货运业者合作,不要把鸡蛋放在同一个篮子。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物流