Adobe
event
 

银行放贷、黑市牛肉、人民健康 「无边商业」用物联网+区块链解决

透过区块链,掌握牛的生死存活与移动,不仅农户有钱营运、银行多了放贷机会、消费市场也变得更健康。PEXELS

在智联网的众多概念当中,包括数码分身(Digital Twin)、云端分析、边缘运算(Edge Computing)、模块化与产品设计,其中,物联网智库创办人彭昭分享了2020年2月最新的观察,发现「无边商业」的概念将集成企业与产业链,进而组成全新价值网络,有别于过去以公司为边际和单位的供应链型态,除了公司对公司,更多的是联盟对联盟、基金会对基金会,基金会对公司之间的交流,是区块链替利益分配带来的新模式。

无边商业:更好的流动性、弹性、连结性

这样「无边」的思维,就象是GitHub上的开源贡献者,从获得贡献感,到提升快速响应性,跟一般企业所设定的股东与员工结构不同,不仅提升贡献率、分红变现机制更弹性,流动性也可望更好一些。在这样的概念下,彭昭也分享区块链加上物联网(IoT)跨界应用,万向区块链、联通物联网、国科诚泰一起从智能畜牧的角度切入,让区块链应用变得更日常与普遍。

「智能畜牧公共服务生态平台」就是透过区块链技术,替农户背书,进而能够通过银行的授信机制,得到贷款来购买与养育牛只。从过往的数据显示,中国大陆2018年牛肉消费市场,已从2007年的609万吨成长到932万吨,而2018年大陆全年肉牛出栏量约2,785万头,约莫等于652万吨牛肉,仅占需求的70%,而那不足的30%则就是很大的市场空缺,目前则有许多进口与走私的问题待解决。

区块链用在哪里?牛也能上链

此外,在牲畜养殖方面,过往都是单一农户养殖,但若是以一头牛需要人民币2万元的成本,放贷给农户的风险太高,因此,过去银行总不愿意放贷巨款给农户,现在万向区块链、联通物联网、国科诚泰合作,藉由联盟链的底层技术,帮牛只上链。透过银行认证的物联网设备,安装在牛身上,同时集成适应环境的基本要求,让区块链不被窜改的特性得以延伸,银行也能够精准掌握牛只生存、死亡、流动等状况。
物联网结合区块链的方式,不仅替银行增加放贷的市场,同时也让农户有了再次营运、创新的事业机会,而牛只市场也能减少走私黑市的问题,提升消费市场健康与民众的饮食健康和保障。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网 区块链 智联网