ADI
活动+
 

车联网催生大量动态道路信息 能否改善交通环境?

车联网与资通讯产品的普及,让移动装置所搜集的动态道路信息在数据产业中崭露头角,尤其是共享机车。李建梁摄

车联网与资通讯产品的普及,让移动装置所搜集的动态道路信息在数据产业中崭露头角,更催生了大量交通解决方案。而更多元的交通数据,是否能够带来更安全、更少壅塞的交通环境?

本次专访通腾科技(TomTom,以下称Tom2)东北亚商务开发经理陈威诚与大中华区策略客户销售经理王佑文,TomTom为全球领先的导航、图资、实时交通服务的品牌。透过专访一探实时交通服务,在网络普及、促成多元交通资料的今日,交通方案开发商该如何应对多且杂乱的交通数据。

机车动态数据成台湾先行者 然未必能代表整体路况

陈威诚指出,资料越多元,说明资料的处理与分析过程将更加复杂;在千万数据中,依照客户、使用者的情境,带入精确的资料来源,产生有效数据的门槛将更加提高。

2019,台湾共享机车的爆发年,做为台湾民众最依赖的交通工具,Wemo、Goshare、iRent皆于台湾各县市设置了上千台共享机车,且目前使用率和市场仍在上升中。在力拚取代私人运具,释放道路空间之外,共享车辆在道路上的行驶数据,如车速、路径、颠簸,更成为共享业者的隐藏宝藏,深入巷弄的移动数据,引来公部门、交通解决方案商递出的橄榄枝。

那共享机车的数据,在交通路况的判读上,具备多高的可信度呢?陈威诚指出,资料是否有价,取决于最终使用者的情境需求。以Tom2的汽车导航方案为例,当汽车塞在车阵时,机车仍能因为车型优势,在车阵中钻车前进,从此可见,机车的车速、行进状态便无法代表整体路况。

除了资料来源与使用者的情境的落差导致的限制之外,在商用地图领域,企业亦需针对资料取得成本,与其可以产生的效益进行评估。王佑文指出,Tom2做为商用图资公司,系以优先满足企业端如手机制造商、行动应用开发商、云端服务业者、车厂OEM/Tier1业者的需求为最终目标。因此新兴数据的加入,能否让企业客户产生对应的价值,为评估的重要衡量之一。

陈威诚总结指出,纵使ICT与车联网等技术的提升,催生更多元的交通数据,在资料加值应用上,资料具备其特定性,须透过数据及情境分析才能挖掘出价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 通腾科技 导航 地图 智能交通