科技产业报订阅
断链之后
 

顾客仍爱「人情味」 自动化餐厅出现倒闭潮

美国旧金山湾区自动化餐厅掀起一股热潮,结合机器人、AI等最新科技,从结帐到点餐都由机器一手包办。概念看似新颖,不过当地无人餐厅最近却出现倒闭潮。法新社

智能化时代来临,近年来在美国、中国大陆与日本掀起一股无人商店、自动化餐厅热潮,结合机器人、人工智能(AI)和脸部辨识技术等。店内使用最新科技,从结帐到点餐都由机器一手包办。概念看似新颖,不过旧金山湾区的许多无人餐厅最近却接二连三地出现倒闭。

据Business Insider报导,食品自动化的趋势席卷全球,科技重镇如旧金山湾区可以看到比比皆是的自动化餐厅。机器人能协助单调、重复性的工作,人类员工可以专注于提供更高水平的顾客服务。

理论来说,随著部署更多智能技术,自动化餐厅的人力成本和菜单价格降低,消费者省下小费,餐厅也可花更多心思准备食材。

由于旧金山湾区为世界上最繁忙的城市之一,显而易见的贫富差距、低薪资与高房价,导致快速、自动化餐厅变得很有吸引力,业者透过机器人扮演人力短缺的问题。

最重要的是,有硅谷坐镇的旧金山湾区长期以来是新创和创投的实验地,导致各类型的科技公司遍地开花,但水平参差不齐,该地区也将考虑订定专法来规范新创业者,避免当地居民成为新兴科技的「白老鼠」。

机器人和AI系统的出现,除了创新,人们也担心可能因此导致大规模失业,这些倒闭的自动化餐厅还存在一些根本问题,原因为人们还是希望在餐厅跟服务生互动。

据了解,具有现代主义风格自动化餐厅「Eatsa」因为付不起租金,于2019年7月正式歇业。此后转型为餐厅技术和软件公司。另外,近日机器人咖啡馆CafeX关闭旧金山的所有店面,只留下机场和车站的门市。

由软银(SoftBank)投资的新创餐厅Zume以机器人披萨店而闻名,在去年11月转向胖卡餐车技术和服务,然而于2020年1月,该公司解雇400名员工,进一步降低人事成本。

营运状况稳定的机器人餐厅Creator,自2018年中开业以来备受好评,Google评论也有4.4颗星,以人机协作的方式,机器人为客人准备汉堡,但人类员工负责点餐服务。

餐饮业似乎创业门槛低,但消费者对服务质量的要求提高,何况是机器人餐厅。而自动化餐厅接连倒闭,其中失败的原因很多,最有可能的原因是顾客对机器人还没准备好,偏好有人情味的餐厅。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人工智能