dailyorder
Advantechline
 

喝咖啡也能帮忙种咖啡? IBM区块链技术追踪生产环节

区块链应用到咖啡豆生产,让消费者对自己喝到的咖啡有更高的掌控。法新社

美食从产地到端上餐桌的这段旅程,一直是区块链(Blockchain)技术应用得乐此不疲的案例,也是消费者相当感兴趣的议题。对爱喝咖啡的人来说,如今区块链技术不仅可以追踪生产制造细节,还能以行动支持喜爱的咖啡农,让消费者在产品的生产供应环节中发挥影响力。

Farmer Connect便是致力于此的新创企业,该业者在CES 2020上发表了Thank My Farmer应用程序(App)。据区块链新闻网站The Block报导,这款App采用与IBM Food Trust相同的平台技术,由区块链直接存取咖啡豆从采收、烘焙到品牌经销等信息,还能提供消费者了解咖啡社区如何永续发展,让他们不只能追踪生产流程,也能赞助自己喜爱的产品。

雨林联盟(Rainforest Alliance)从2017年开始的研究指出,千禧世代的消费者当中,有3分之2较偏好购买永续栽种且能追踪原产地的产品。Farmer Connect创办人兼总裁David Behrends表示,开发App的目的,便是让消费者在信息透明的经济循环里扮演更积极参与的角色。

以往区块链应用在每年CES开展前,所获关注度相对不高,占据话题版面的,大多是像哪里位比特币富豪展示了什么商品这类案例。

不过,IBM于2019年开启了新的视野,将区块链技术与大众生活息息相关的「食品」连结。在首席执行长Ginni Rometty发表主题演讲期间,沃尔玛(Walmart)食品业务执行副总裁Charles Redfield分享了区块链技术运用在企业中的实例,而他们也是IBM区块链客户之一。

IBM区块链服务总经理Jason Kelly表示,IBM将CES视为展示区块链实力的场域,且CES 2020有更多区块链技术展示,再次宣告走马看花的「区块链观光」(Blockchain Tourism)阶段已落幕。他说,区块链不只是技术,区块链除了在产业链中推进AI、物联网或自动化等智能科技,也担起让消费者对产品和服务有所信心的责任。这种数据业务能力为今天的企业和消费者带来了真正的商业价值,远超过以往提到这个词只会联想到加密系统的时期。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 农业 区块链