medicaltaiwan
Advantechline
 

不再只是移动工具 CES成车辆全新出道舞台

大厂纷纷切入汽车产业,图为Sony电动自驾车Vision-S。Sony

CES 2020于上周落幕,车辆科技大放异彩,车辆产业与资通讯产业的深度结合,电动化、自动化地迭代更新,让车辆逐渐走出移动工具之外的道路。以车辆自驾化的趋势为例,无人驾驶虽仍需长时间的产业演进,然而在自驾化的路上,于内,随著自驾车逐渐解放驾驶人的双手、精神、专注,车内娱乐、信息等平台亦成为蓝海市场,新的解决方案如过江之鲫;于外,配备越来越多传感器的车辆亦将改变城市道路资产盘点的模式,进一步改变城市管理原则。

从大厂纷纷切入汽车产业或可一窥其热度,Sony展出电动概念车Vision-S,全车具备33个传感器,车内大片触控屏幕供驾驶操作,与Tesla相较传统车厂更为精简的内装有异曲同工之处,资通讯大厂以消费型电子产品思维跨入汽车业,汽车产业与资通讯产业的疆界正在逐渐瓦解。

那么车载通讯平台如何在信息提供与驾驶安全之间拿捏平衡?或可从此次重返CES的中国大陆电动车商拜腾为例,拜腾(Byton)旗下首款电动车M-Byte配有48寸大长条弧型屏幕,此次以车载平台的多元性与丰富内容为主打,仍同时强调屏幕在驾驶移动时会黑幕,仅在车辆停妥之后才会重新供操作。

于外,英特尔购并的Mobileye在车辆自驾化的道路上,先着眼于道路资产盘点之应用。Mobileye在 CES 2020上揭露与上海汽车集团、韩国大邱广域市政府的合作,将Mobileye的路网资产管理技术(Road Experience Management;REM)用于道路路况盘点,以上海合作案为例,便协助搜集大陆道路路况,提供更实时的动态道路信息与协助静态地图的校正。

回望台湾发展

为了自驾车产业的发展,高精地图亦成为国家重要数码投资。由内政部专案成立之「高精地图研究发展中心」亦期待未来具备感测设备的连网车辆能为基础数码图资带来的高度更新效率。透过实践Crowd Sourcing的精神,今车辆上配备的感测设备越来越多,据业者指出,现便有商用物流车队与ADAS业者合作,在管理商用车队出行效率之外,将透过道路信息盘点、路况更新等应用,开发新的商业价值。

延伸阅读:高精地图实时更新的幕后英雄 道路影像回传机制与影像辨识

与他国相比,台湾车辆产业转型:在移动之外的重要性,或许会先在机车上体现。做为台湾用路人高度依赖的运具,共享机车商逐渐成为握有大量移动数据的第三方单位。机车除了透过GPS记录行驶路径之外,车上配备的陀螺仪、淹水侦测、空气侦测等亦成为城市的重要数据。

延伸阅读:车联网催生大量移动感测设备 新型态数据搜集模式拉开序幕

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: CES 电动车 自驾车