科技产业报订阅
活动+
 

CES直击:新创藉计算机视觉辨识侦测蚊子位置

以色列新创业者Bzigo展出一款室内蚊子或小型飞虫侦测器,该装置是利用计算机视觉辨识侦测蚊子停在室内何处后,发出安全等级的雷射光指引蚊子所在位置外,还能以App通知住户处理,协助用户将恼人的蚊子就地正法。业者表示这款产品将在2020年上市。 

据IEEE Spectrum报导,以色列新创公司Bzigo的蚊子追踪装置,结合了红外线镜头、雷射指示器,以及计算机视觉算法,能够侦测距离8公尺内的蚊子、追踪蚊子飞行的轨迹,并在蚊子停下时标示出蚊子所在的位置,方便用户将蚊子歼灭。

Bzigo追踪系统凭借的是蚊子的动态,而不是蚊子本身的影像。由于蚊子行踪飘忽不定,Bzigo需使用4颗持续运行的1GHz核心,才能掌握蚊子动向。Bzigo的算法能将伪阳性(false positive)率控制在1%左右,蚊子着陆后有90%的机率会被装置侦测到,又由于蚊子起飞、着陆相当频繁,因此在几次飞行周期内就能被装置发现,蚊子几乎是无所遁形。

Bzigo计划在第二版的装置中,加入纳米无人机杀蚊的功能。

已完成一轮募资的Bzigo还希望能募集到更多资金,将产品投入生产。如果顺利的话,第一版的Bzigo将能在12个月到14个月后上市,售价约为170美元。


(本文照片由陈辰妃摄)
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: CES