科技产业报订阅
Advantechline
 

移动式路灯 测出真实集会游行人数

可透过组装的方式弹性调整灯杆长度,灯杆上端再依照不同的需求,可夹上摄影机、灯具,或是其它传感器。李逸涵摄

边缘运算逐渐成熟,「资料搜集」对资通讯设备的要求越来越低,更低的用电量、更少的传输带宽,轻量化的感测设备正在改变城市基础建设的模样。英研智能研发出可移动的路灯模块,规划用于易肇事路口、集会游行等,透过短时间、大量的布设,针对个别事件搜集全面的数据。

英研智能总经理张国彬指出,边缘运算的成熟、5G的演进,不仅优化了城市监控的解决方案,在其更长远的影响中,它们让城市信息的搜集变得实时且贴近真实。近乎实时的城市动态数据,成为主管机关的决策依据;「城市的管理者,必须知道当下发生的事情,才能够正确做出回覆。」张国彬表示。

 点击图片放大观看

可移动式路灯。李逸涵摄


所谓的移动式路灯,是一个配备有可供电48小时的电池的金属柜,可透过组装的方式弹性调整灯杆长度,灯杆上端再依照不同的需求,夹上摄影机、灯具,或是其它传感器。总共约100公斤,柜子四脚为滑轮,必要时可固定。现已申请专利。

那这样的发明,能够用于什么样的情境?英研智能移动业务经理吕治国指出,以交通管理的角度,便可针对交通肇事好发路口,于路口周围在不同角度放置移动式路灯,或是摄影机,密集布设的传感器能够在短时间搜集全方面的数据,针对单一事件个别击破。一反过往宏观的交通数据,移动式感测设备能够降低建置成本,透过小规模且更为收敛的数据厘清事故频传的原因。

除此之外,台湾集会游行多,在人数计算上,移动式感测设备亦能协助针对单一事件进行人数的计算;或是以即将到来的台中灯会为例,便可先掌握邻近道路的交通模型,进一步进行交通疏导规划,或是替代路线设计等。

随著边缘运算与5G的演进,将可预期此类移动式感测设备的研发将越来越多。问及未来移动式感测设备是否会取代固定式的感测设备,张国彬肯定表示「不会」,并指出未来智慧城市解决方案的规模、等级将越趋多元。多元解决方案才能织出一张绵密城市信息网,进而提供更为可靠的城市决策依据,或是创造出更多潜在商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 英研智能移动 智能路灯