medicaltaiwan
Advantechline
 

从MaaS进入智慧城市 丰田WovenCity预计2021年动工

丰田CASE与MaaS发展,进入自行建立智能城镇验证阶段。图为丰田章男(左)与设计师Bjarke Ingel(右),背景为Woven City想象图。法新社

日本汽车大厂丰田汽车(Toyota),于CES 2020开展前6天,提出令人惊讶的构想,这次丰田不是来卖汽车,而是打造名为Woven City的智能城镇,预定2021年开工。

根据丰田公布消息,Woven City概念重点有6个:

1. 将街道依车速分成3种,以达成最佳MaaS
2. 以低碳建筑及太阳能等环保设施为主
3. 氢燃料电池与电线等均地下化
4. 活用机器人、物联网(IoT)、人工智能(AI)确保健康与生活质量
5. MaaS不仅运人运货物,也运商店
6. 各街区以公园广场等适合人群交流的集会场为中心。

换句话说,丰田要在Woven City内,进行自己的自动驾驶、电动车、氢燃料电池车、连网车等技术实验,与中国大陆河北省的雄安新区类似,只不过雄安新区是由政府打造,而Woven City则是由丰田预定在2020年底关掉的日本静冈县东富士工厂土地转用,在71公顷土地上建设能住2,000人的城镇。

日本经济新闻(Nikkei)在报导中指出,Woven City不只是由丰田自行造镇,日本家电大厂Panasonic正在建设自己的第3个智能城镇,该厂与丰田于电动车事业又有密切合作,会成为丰田招募的合作对象,除此之外丰田还会招募其它企业学校等团体,一起建立这个以未来CASE、MaaS、再生能源为中心的智慧城市。

世界各国汽车厂与IT厂推行自动驾驶技术研发,在2010年代下半开始面临制度上的限制,无人驾驶车不能任意在一般公路行走测试,虽然各国都有开放特定范围与时间供专案测试,但厂商都觉得不够逼真,研发高速公路自动驾驶技术还可以,进入人口密集的城市区便有所不足。

而且现行的交通号志与道路系统,是针对人眼设计,CASE与MaaS时代应更新,但构想纷杂不定,建立实验用智能城镇的目的,就是藉此确立21世纪交通服务的城市基础建设应有体系。

现在典型的日本、台湾城市,都是基于20世纪上半的汽车行人双重交通规划,以及地下供水与煤气、天上电线供电的社会而建设,Woven City则提出高中低速三重交通规划、地下管线地上基地台、e-Palette公车兼商店等21世纪构想,很可能成为未来各国都更典范。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 丰田汽车 智慧城市